我已授权

注册

uedbet首页变局:不良普升增速放缓 uedbet体育主动调整弱化导流

2019-09-03 19:43:52 21世纪经济报道  方海平

  在经历初期规模上的快速激增之后,红利消失,进入转折调整期、再进入精耕细作阶段,是每个行业发展的规律,而uedbet首页领域,正进入这样的转折点。

  各家uedbet体育半年报披露完毕,从uedbet体育业务经营变化上看,零售化转型是大趋势,也是近年来支撑uedbet体育业业绩的主要驱动力。零售业务板块,不管是业务收入增速还是对uedbet体育总收入上,大部分uedbet体育都是在稳步上升的。

  具体到零售业务的细分板块上,uedbet首页是极其重要的一个领域,由于uedbet体育uedbet首页兼具uedbet体育账户、消费信贷以及支付收单等多重功能,各家uedbet体育一直力推uedbet首页。

  作为零售转型的抓手,多家uedbet体育uedbet首页发卡量等指标一度呈井喷式增长,尤其是全国性股份制uedbet体育,他们相比国有大行更有竞争赶超的动力,相比区域性uedbet体育又有在全国开展业务的网点优势,多以uedbet首页作为拓展市场的竞争利器。相关指标在过去数年中呈翻倍增长态势。

  现在看来,这种趋势正在变化。

  “uedbet首页红利已现颓势”

  21世纪经济报道记者近期根据上市uedbet体育半年报中披露的uedbet首页相关指标数据进行统计发现,不管是发卡量还是交易额,相比于其他板块的uedbet体育业务,仍保持较好的增长。

  不过,纵向对比来看,增长数据相比去年均有了非常明显的放缓趋势。

  以近年来增长比较迅猛竞争较为激烈的四大全国性股份制uedbet体育招商uedbet体育(600036)、浦发uedbet体育(600000)、兴业uedbet体育(601166)、中信uedbet体育(601998)的数据来看,四家uedbet体育uedbet首页流通卡数量同比增速数据以及uedbet首页交易额同比增速数据,相比去年同期数据全部放缓。尤其是交易量数据,增速下滑的幅度非常明显。

去年半年报中,四家uedbet体育的交易额增速均在40%以上,其中浦发uedbet体育和兴业uedbet体育的交易额同比增速分别高达64%和66%;招商uedbet体育和中信uedbet体育的uedbet首页交易额增速分别为41%和46%。

  去年半年报中,四家uedbet体育的交易额增速均在40%以上,其中浦发uedbet体育和兴业uedbet体育的交易额同比增速分别高达64%和66%;招商uedbet体育和中信uedbet体育的uedbet首页交易额增速分别为41%和46%。

  而2019年半年报数据中,除了兴业uedbet体育交易额增速31%外,其他三家均在30以下,浦发和中信分别为26%和28%,招行为12%。

  uedbet首页发卡量上亦在明显放缓,记者统计发现,流通卡/累计发卡量的增速上,招商、浦发、兴业和中信四家uedbet体育相比上年末的增速分别为7.48%、13.66%、10.60%和10.95%;相比之下,该四家行去年中报中披露的对应增速数据分别为19.51%、16.70%、18.01%和17.41%。

  总量上来看也是如此。根据央行公开的数据截至今年二季度末,uedbet首页和借贷合一卡在用发卡数量共计7.11亿张,环比增长3.04%。相比之下,截至截至去年二季度末uedbet首页和借贷合一卡的发卡量环比增速则为4.07%。

  “uedbet首页红利已现颓势,” 苏宁金融研究院院长助理薛洪言指出。

  风险集聚 主动放缓

  “低增长的直接原因主要是uedbet体育主动放慢了uedbet首页的增长节奏,”薛洪言对记者说,在他看来,uedbet体育主动放缓uedbet首页增速的背后又有三大考虑:一是风控考虑。三年高速扩张之后,uedbet首页持卡群体不断下沉,日趋逼近uedbet开户定价边界(年息18%)之外的高风险客群,基于风控考虑,不少uedbet体育主动放慢脚步。二是成本考虑。在全行业发力uedbet首页的环境下,获客成本高企,且目标客群一人多卡,导致睡眠卡激增,盲目扩张变得不经济。三是经营策略的改变。头部uedbet体育发卡量激增之后,存量客群庞大,但户均贡献下降,相比拓展新用户,夯实存量用户基础成为常规的战略选择,待基础夯实后,一些uedbet体育仍有可能重回高增长道路上来。

  记者从部分uedbet体育uedbet首页领域人士处获得的相关信息印证了这一分析。比如一家股份制uedbet体育人士表示,现在行里对uedbet首页的策略有所变化,规模增长仍是重要的,但是重心越来越往客户经营方面倾斜,具体到客户经理的考核指标方面均发生了相应的变化。

  另外,uedbet首页是uedbet体育发力零售的最主要抓手,此前跑马圈地高增长阶段,在通过互联网导流上进行了大量投入,如今,一方面是成本越来越高,另外,导流积累的问题也陆续暴露。很多uedbet体育政进行相应的调整,据了解某大行就全部终止了通过互联网平台为uedbet首页导流的做法。

  关于风险问题,记者此前统计了包括交通uedbet体育邮储uedbet体育两家大行以及招商uedbet体育、浦发uedbet体育、兴业uedbet体育和中信uedbet体育四家股份制uedbet体育在内的6家全国性uedbet体育的不良率情况发现,除了中信uedbet体育微降0.1bp,其他uedbet体育的uedbet首页不良率全部上升,且部分uedbet体育上升幅度较大。

  uedbet首页uedbet赫塔菲官网和住房按揭uedbet赫塔菲官网是uedbet体育零售板块两大最主要的业务,相比之下,uedbet首页的不良比住房贷款以及整个零售板块的不良都要高很多。

  uedbet首页领域资深人士董铮对记者表示,放缓的原因更大的可能是面对较大的业务风险,发卡uedbet体育对原有业务模式、业务渠道进入了调整状态,根据他多年对uedbet首页使用群体的观察发现,uedbet首页早年的不良主要是与过度借贷消费相关,而近几年,越来越多来自uedbet首页套现的资金流向平台投资、炒股甚至炒期货, 2018年以来P2P暴雷潮也催生了一大波uedbet首页不良的生成。

  央行二季度支付体系运行报告显示,uedbet首页逾期半年未偿信贷总额再破800亿元,达到838.84亿元,环比增长5.19%,占uedbet首页应偿信贷余额的1.17%,这一数据也引发了重视。从监管政策来看,不管是发文还是在处罚上,都可看出银监部门对于辖区uedbet体育业机构的uedbet首页风险重视程度大为提高。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。