我已授权

注册

上海uedbet体育谋划探索自贸区新片区金融服务新模式

2019-08-08 11:23:38 uedbet体育 

  8月6日,国务院正式发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,明确新片区将参照经济特区管理,建立以投资贸易自由化为核心的制度体系,建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系。

  作为首批在中国上海自贸区挂牌成立分行的商业uedbet体育上海uedbet体育密切关注上海自贸区增设新片区方案及临港区域政策落地情况,聚焦重点、提前布局,积极谋划探索金融服务新模式,支持上海自贸区新片区建设。

  探索自贸区金融服务新模式

  作为首批在中国上海自由贸易试验区挂牌成立分行、首批接入自贸区分账核算业务的商业uedbet体育,近年来上海uedbet体育在政府部门和监管机构大力支持和指导下,在自贸区金融业务领域先行先试,充分利用区域经济优势、政策和改革开放的机会,加快探索自贸区金融服务新模式。

  目前,上海uedbet体育自贸区FT账户数量规模快速增长,率先推出了一批独具优势的特色产品和服务,在跨境投资、跨境资金池、跨境同业合作、要素市场等方面形成了特色,落地多项行业"首单"业务,部分业务创新还获得政府的创新案例奖。比如,在国家外汇管理局上海市分局、上海市金融办、自贸区管委会等部门的支持和指导下,上海uedbet体育独创了投资型跨国公司资金池,服务于投资型跨国公司资金管理总部,满足其配置全球资金、开展境外内投资业务、调配成员企业资金往来等综合金融服务需求。

  为支持临港地区建设,上海uedbet体育携手集团海外子公司上银国际成功主承临港集团首笔海外美元债发行规模3亿美元,期限三年,打通了集团在国际资本市场的融资渠道。

  上海uedbet体育密切关注临港区域政策落地情况,谋划探索金融服务新模式支持上海自贸新片区建设。据了解,上海uedbet体育后续将在跨境产品和服务方面聚焦重点,深入研究可行性方案,包括:进一步优化线上业务处理功能,持续推进优质企业网上结汇、跨境资金划付等便利化措施;专题调研跨国公司总部等客户群体对离岸贸易的需求,尝试支持自贸新片区新型国际贸易及跨境供应链的金融服务模式;探索以跨境人民币贸易融资产品支持跨境电商企业。

  金融支持自贸区科创企业发展

  在推进上海自贸区建设过程中,上海uedbet体育积极借助自贸区金融创新政策,加大对科创企业金融支持力度,破解科创企业金融服务瓶颈。

  比如,上海uedbet体育积极向科技创新企业宣传和推荐自贸分账核算账户体系以及其他自贸产品,已为滴滴出行、商汤科技、蔚来汽车等业内领先的科创企业提供包括自贸区现金池、FT账户等在内的一体化的综合金融服务,使得科技类企业切实享受到自贸区金融创新政策,加强上海自贸区对科技企业的吸引力。

  2018年,在上海市"建设具有全球影响力的科创中心"的背景下,上海uedbet体育与临港集团共同形成上银临港"科创金融服务示范区"工作方案,搭建"融智、融资、融商"科创金融服务体系,并配套以专属服务机制,产金融合,为科创企业提供全生命周期的综合金融服务。

  上海交大智邦科技有限公司是临港集团与交通大学共同成立的科创企业,主要研发汽车动力总成制造,促进我国制造业的国产化、精细化。上海uedbet体育发挥金融支持科创的优势,积极与其开展业务合作,向交大智邦发放3500万元流动资金uedbet赫塔菲官网,助力其填补我国汽车动力总成领域的空白。

  后续,上海uedbet体育将进一步加大探索力度,加快启动自贸区金融服务模式创新,助力自贸区科创企业"尝鲜"政策红利。一是服务国家战略,紧扣临港科创主承载区建设,丰富"上银临港科创金融示范区"合作内涵;紧密对接临港产业区相关政府职能部门,及时掌握最新政策动向,为区域内优质科技型企业提供专业高效的综合金融服务,培育一批重点产业的标杆性企业,打造科创金融服务品牌。二是提前谋划布局,统筹规划经营机构、网点布局优化工作,将在现有经营机构和网点布局的基础上,填补空白和适度调整相结合,深度融入区域发展大局,探索综合化经营模式,加大资源投入,提升服务新片区重点产业发展的能级。

  上海uedbet体育表示,将充分发挥集团化经营优势,综合运用旗下基金公司、消费金融公司、境外商业uedbet体育、投资uedbet体育业务平台等,为自贸新片区内企业的投融资活动提供力度更大的创新金融服务,积极探索资本自由流动和自由贸易政策下的创新产品与创新服务,始终围绕更好服务实体经济与更多助力改革开放,为上海加快国际金融中心建设积极贡献新的力量!

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表uedbet体育网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。