我已授权

注册

泸州uedbet体育迎评级分化:标普信评评定BBB 此前大公资信给AA

2019-07-31 17:30:52 21世纪经济报道  黄斌

  多年来,由于部分监管部门早期要求uedbet体育保险等机构不得投资主体评级AA以下的债券,加之本土评级公司的评级竞争,使得国内债券市场上的发行人,主体评级大多在AA及以上。

  21世纪经济报道记者获悉,标普信评于7月30日宣布,评定泸州uedbet体育股份有限公司(下称“泸州uedbet体育”)主体信用等级为“BBB”,展望稳定。

  这是标普信评作为中国评级业新玩家发布的第二份评级报告,本月早些时候,标普信评公布了对工银租赁的主体信用评级结果:AAA,展望稳定。

  标普信评对泸州uedbet体育给出的BBB评级结果,与国内本土评级公司给出的结果差别较大:泸州uedbet体育最新的同业存单发行文件显示,该行主体评级为AA,由大公资信评定。

  “估计短期内都会处于自说自话的状态。”一位保险公司资管部人士对21世纪经济报道记者表示,预计国内投资者短期内会忽视标普信评给出的评级结果,“大的买方往往有自己的内评团队,对外部评级依赖度不高;而没能力建内评团队的,看中诚信、联合的就好了,否则都投不了了。”

  多年来,由于部分监管部门早期要求uedbet体育、保险等机构不得投资主体评级AA以下的债券,加之本土评级公司的评级竞争,使得国内债券市场上的发行人,主体评级大多在AA及以上。

  一位评级业人士推测,鉴于对泸州uedbet体育给出BBB评级,预计标普信评未来对股份行的评级结果将集中在AA到A的区间。

  以下为标普信评对泸州uedbet体育给出BBB评级结果的理由:

  “泸州uedbet体育是总行位于四川省泸州市的城市商业uedbet体育,于2018年末在香港联交所主板上市。该行在泸州市当地具有领先的市场份额,近年来发展迅速。我们为商业uedbet体育评定主体信用等级采用的评级基准通常为‘bbb+’,泸州uedbet体育‘bbb-’的个体信用状况较这一基准低2个子级,主要反映了泸州uedbet体育业务规模小和区域集中度高的特点。“我们预计泸州uedbet体育资本充足率水平将能够继续满足监管要求。目前泸州uedbet体育资产质量高于国内行业平均水平,但同时我们认为,由于近年来该行信贷规模增长很快,其资产质量尚未接受完整信用周期的考验,未来表现可能存在不确定性。我们认为泸州uedbet体育有稳定的存款基础,融资结构和流动性状况处于行业平均水平。”

  “由于考虑到政府支持的因素,我们在泸州uedbet体育个体信用状况基础上调升1个子级,将该行主体信用等级评定为‘BBB’。我们认为,该行在危机情况下可能会得到各级政府支持。这主要是考虑到泸州uedbet体育作为国有控股的地方性uedbet体育,在泸州市具有领先的市场地位,在满足当地中小微企业的融资需求方面发挥了重要作用。 ”

  展望方面,“我们认为,在未来两年或者更长的时间内,泸州uedbet体育的业务和财务实力将维持稳定。与此同时,我们预计泸州uedbet体育对政府的重要性将保持不变,政府以及央行对中小uedbet体育的支持政策也会保持稳定。 ”

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。