我已授权

注册

赣州uedbet体育逾30份uedbet赫塔菲官网诉讼缠身 资产质量压力不减

2019-06-22 16:24:45 中国经营报  秦玉芳

  5月份以来仅1个多月内,中国裁判文书网披露了赣州uedbet体育30余份金融借款合同纠纷判决书和执行裁定书,涉诉案件主要为江西省内中小微企业借款逾期,该行企业uedbet赫塔菲官网业务风险加速暴露。

  从资产质量情况看,2018年赣州uedbet体育不良率有所下降,但不良uedbet赫塔菲官网余额持续上升,uedbet赫塔菲官网减值损失增幅扩大,同时表外风险资产增幅达95.1%,资产质量压力不减。

  赣州uedbet体育在2018年年报中指出,受产业政策变化及结构调整影响,uedbet体育借贷企业经营压力较大,信贷风险暴露充分;报告期内,uedbet体育加大司法处置力度及加快司法拍卖进程,多措并举提升不良资产处置成效。

  uedbet赫塔菲官网逾期诉讼密集

  据中国裁判文书网公告显示,仅5月份以来,赣州uedbet体育作为诉讼人的金融借款合同纠纷判决书和执行裁定书就逾30份,涉诉金额逾1.2亿元。

  从被诉人情况来看,涉诉案件主要为江西省内中小微企业借款逾期,批发零售、制造和房地产等行业企业较为集中,且多集中于新余、南昌等区域。其中,新余市仙女湖龙华置业有限公司(以下简称“龙华公司”)涉诉金额达3000万元,是上述30余项诉讼中涉案金额最高的;江西浩港科技有限公司、新余市盈天亚飞工贸有限公司等诉讼金额超过1000万元。

  据《赣州uedbet体育股份有限公司新余分行、新余市仙金融借款合同纠纷二审民事判决书》显示,2014年2月,中江国际向铁鑫公司发放3000万元信托uedbet赫塔菲官网,借款期限为1年,龙华公司为上述uedbet赫塔菲官网提供了最高额抵押担保。2016年6月28日,中江国际与赣州uedbet体育签订协议,将中江国际的债权转让给赣州uedbet体育。

  就近来金融借款合同诉讼密集的原因及信贷业务风控等相关问题,《中国经营报(博客,微博)》记者向赣州uedbet体育方面发送了采访函,赣州uedbet体育方面表示不予回复。

  数据显示,截至2018年末,赣州uedbet体育不良uedbet赫塔菲官网率1.88%,同比下降1.05个百分点;不良uedbet赫塔菲官网余额为12.44亿元,同比增加2.34亿元。

  2018年该行uedbet赫塔菲官网减值损失增幅扩大。数据显示,截至2018年末赣州uedbet体育uedbet赫塔菲官网减值损失9.6亿元,同比增幅达118.45%,较2017年上升近88个百分点。

  与此同时,赣州uedbet体育uedbet赫塔菲官网减值准备进一步增长,截至2018年末增至19.15亿元,同比增加3.56亿元。

  中国uedbet体育国际金融研究所研究员熊启跃表示,商业uedbet体育uedbet赫塔菲官网减值准备主要有一般准备、风险准备和特殊准备三种。一般准备至少要满足uedbet赫塔菲官网余额1%。风险准备是各uedbet体育通过对uedbet赫塔菲官网未来预期损失计提的,如果uedbet体育整体资产质量恶化,信贷资产从正常uedbet赫塔菲官网降为关注、次级甚至可疑类等资产,减值准备也需要同比上升的。

  赣州uedbet体育党委副书记、行长钟哲敏在今年2月份举行的2019年度工作部署会议上强调,要加强内控管理,保障业务合规发展。要加强全面风险管理,提高风控水平;加强内控合规建设,筑牢“三道防线”。

  实际上,2018年赣州uedbet体育频因信贷业务违规被监管处罚。2018年11月,赣州uedbet体育一次性收到地方监管分局开出的10张罚单,其中因违规审查审批向不具备授信条件的关联空壳企业发放uedbet赫塔菲官网及签发uedbet体育承兑汇票、办理无真实贸易背景的uedbet体育承兑汇票、违规转让信贷资产等事项共收7张罚单。

  此外,2018年11月,赣州uedbet体育还因掩盖不良uedbet赫塔菲官网被国家审计署点名。据国家审计署官网《2018年第三季度跟踪审计发现的主要问题》显示,截至2018年9月底,赣州uedbet体育总行营业部及所属27家支行有2.37亿元uedbet赫塔菲官网逾期1年以上,但仍分类为“正常”或“关注”uedbet赫塔菲官网。

  值得关注的是,赣州uedbet体育2018年表外风险资产激增。数据显示,截至2018年末,该行主要表外风险资产173.2亿元,同比增幅达95.1%;其中,uedbet体育承兑汇票139.8亿元,同比增幅113.77%。

  投资收益占比逾五成

  不良uedbet赫塔菲官网风险持续暴露的同时,赣州uedbet体育资本充足率有一定下滑。

  年报数据显示,截至2018年末,赣州uedbet体育资本充足率12.09%,较2017年末下降0.31个百分点;一级资本充足率和核心一级资本充足率均为9.97%,均较2017年下降0.07个百分点。

  近年来,赣州uedbet体育保持每年一轮定增募股的节奏,补充核心资本。2017年12月7日,原江西银监局批复了《赣州uedbet体育第十次增资扩股方案》,12月底该行注册资本由14.54亿元变更为19.49亿元。

  此外,赣州uedbet体育资产规模保持快速增长。年报显示,截至2018年末,实现营收31亿元,同比增幅20.97%,较2017年扩大近15个百分点;实现净利润8.65亿元,同比增幅11.91%;资产规模1364.69亿元,比年初增长12.05%;各项uedbet赫塔菲官网余额660.11亿元,比年初增长24.76%。

  从区域分布看,赣州uedbet体育在南昌市地区信贷投入倾向明显。数据显示,截至2018年末,该行在南昌市uedbet赫塔菲官网余额137亿元,占全部uedbet赫塔菲官网余额比重从2017年末的5.53%提升至20.76%,同比增幅达367.86%。

  从收入结构看,赣州uedbet体育投资收益占营收比重偏高。年报显示,2018年赣州uedbet体育实现投资收益16.76亿元,占总营收比重逾54%,占比较2017年仍有所下降;实现利息净收入11.77亿元,占营收比重约38%。

  联讯证券首席经济学家李奇霖表示,近年来随着企业信用风险持续暴露,地方企业有效融资需求不强,加之大型uedbet体育对地方城投信贷支持力度加大,使得地方中小uedbet体育信贷业务一定程度上受到挤压,进而转向金融市场业务。“受包商uedbet体育事件影响,地方中小uedbet体育同业业务规模和价格等方面都将会受到一定影响,且随着债券市场的变动,未来部分地方uedbet体育金融市场业务可能存在业绩不确定的风险。”

  值得注意的是,赣州uedbet体育股权过度分散,且股东股权出质频繁。2017年定增募股完成后,赣州uedbet体育前十大股东股权结构出现较大变动,但仍过度分散。截至2018年末,赣州uedbet体育第一大股东赣州市财政局持股占比18.16%,其他股东持股占比均低于5%。

  赣州uedbet体育前十大法人股东中,5家股东出现股权质押。赣州uedbet体育在2018年年报中指出,截至报告期末,公司48户股东出质股权4.59亿股,占股本总额23.54%;9户股东持有8655万股股份处于被人民法院查封冻结状态。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。