我已授权

注册

昆山农商行:经营性现金流何时转正?

2019-06-22 16:21:10 中国经营报  王柯瑾

  近日,证监会官网披露了江苏昆山农村商业uedbet体育(以下简称“昆山农商行”)更新招股书。此前5月31日,证监会公布了《江苏昆山农村商业uedbet体育股份有限公司首次公开发行股票申请文件反馈意见》(以下简称“反馈意见”),指出该行存在规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关的问题等。

  《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,在6月6日报送的新版招股书中,昆山农商行增加了信息披露,但仍有一些业内关心的问题,如部分同业机构具体情况等,该行没有详细披露在此次招股书中。

  同业投资语焉不详

  之前监管在反馈意见中指出,昆山农商行存在股权频繁转让、净利差和净息差下降、经营活动产生的现金流量净额由正转负、同业投资业务情况等48项问题。

  针对监管问询以及更新招股书涉及的内容,记者联系到昆山农商行,相关负责人表示,目前该行处于IPO静默期,不方便接受采访。“对证监会询问及要求披露的事项,我行均已回复并完整披露。”

  不过记者注意到,监管在反馈意见中指出,关于同业存单、购买他行uedbet等同业投资业务,请发行人:补充披露各类同业投资的构成、金额、比例及变动情况,购买本行产品情况;说明同业投资是否涉及“非标”,相关类别同业投资的风险状况,是否符合相关监管规定和要求;说明同业机构的具体情况及是否存在风险;说明同业投资业务是否按照会计准则正确核算和列报。

  昆山农商行在资产的其他组成部分中,截至2018年末,存放于境内的同业款项为8.6亿元;拆放境内同业资金为14.96亿元,较2017年末增加3.88亿元。该行在更新招股书中表示,因系境内同业金融机构资金需求较大,该行将部分资金存放至境内同业机构所致,但并未详细披露同业机构的具体情况。

  自包商uedbet体育事件后,业内对中小uedbet体育同业业务倍加关注。关于同业投资涉及“非标”的风险,某证券公司业务部总监表示:“非标业务可以通过多层嵌套,拉长业务链条,隐藏了较大的风险。拉长的业务链条,风险承担主体不明确,易引发系统性风险,而且还会涉及期限错配、杠杆放大、违规uedbet赫塔菲官网投向等问题,均是风险隐患。”

  经营性现金流逐年下降

  同业业务变动也是影响uedbet体育经营活动现金流量的主要因素之一。

  2016年至2018年,昆山农商行经营活动产生的现金流量净额分别为116.98亿元、60.28亿元和-71.05亿元,呈逐年下降趋势。

  2018年年报显示,该行经营活动产生的现金净流量为-71.05 亿元。其中,现金流入为129.03亿元,较上年相差不大,但现金流出为200.08亿元,比上年增加133.11亿元。

  关于现金流量波动,昆山农商行在更新招股书中表示,主要原因为:一是报告期内本行响应监管要求,压降同业业务规模,同业拆借资金规模逐年降低,2018年、2017年及2016年,本行同业拆借资金净增加额分别为-79.20亿元、29.78亿元和54.80亿元;二是2017年市场流动性紧张,客户存款和同业存放款项净增加额较2016年减少33.57亿元,同比下降40.89%;三是2018年以来,为充分服务于当地实体经济,本行扩大信贷投放,当年客户uedbet赫塔菲官网及垫款净增加额由2017 年的37.26亿元增长至84.78亿元,同比增长127.54%。

  昆山农商行认为,商业uedbet体育作为经营流动性的市场主体,其盈利模式具有自身的特殊性。一方面,商业uedbet体育的经营业绩不仅来自于传统的存、uedbet赫塔菲官网经营活动的收入,还有赖于投资活动,如对持有至到期资产、可供出售金融资产等的投资,以及筹资活动的支出,如发放同业存单和募集资本债券等;另一方面,商业uedbet体育取得的利润主要来自于生息资产和付息负债产生的利差,包括商业uedbet体育在会计期间内的经营活动现金流、投资活动现金流和筹资活动现金流按照不同的uedbet开户产生的利息收益和利息支出,也包括其他不涉及现金业务的利息收益和利息支出。因此,商业uedbet体育的净利润与其经营活动现金流之间不存在明确的对应关系。

  另外,该行在更新招股书中对比可比较上市uedbet体育数据显示,2016年至2018年,该行经营活动产生的现金流量净额分别为116.98亿元、60.28亿元和-71.5亿元,可比上市uedbet体育经营活动产生的现金流量净额分别为49.09亿元、12.61亿元和-31.11亿元,均呈逐年下降趋势。其认为,该行经营活动产生的现金流量净额变动趋势与可比上市uedbet体育保持一致。

  在某行业研究员看来,对于小uedbet体育来讲,经营活动现金流涉及客户存款和同业存放款项净增加额、收取利息、手续费及佣金的现金等。现金净流量值可以反映uedbet体育的流动性状况,而流动性对中小uedbet体育而言尤为重要。一般中小uedbet体育为提高资金使用效率,周转比大行快。经营活动现金流量净额为负值且持续时间长可能蕴含流动性风险。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。