我已授权

注册

齐鲁uedbet体育金融创新为“双创”提供澎湃动力

2019-06-21 19:19:34 经济导报 

◆导报记者 刘民 

创新创业企业融资难、融资贵是实体经济发展中无法回避的一个问题。为实体经济服务是金融机构的天职,齐鲁uedbet体育以支持高新技术企业茁壮成长、推动科技型中小企业创新发展为初心,将创新创业金融业务作为发展新动能,于2017年底推出了全国首单创新创业金融债券。目前,该债券的募集资金已全部投放完毕,惠及企业数量达到了213家。

敢为人先、填补空白,

科技金融有的放矢

十八大以来,党中央、国务院高度重视科技创新工作,提出了实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。《国家创新驱动发展战略纲要》提出,探索适合科技创业企业发展的金融服务模式,拓展多层次资本市场支持科技创新的功能。

为了满足创新创业企业融资需求,进一步提高债券市场服务实体经济的能力,中国人民uedbet体育此前探讨推出专项用于支持“双创”企业的金融债券品种,并计划进行“双创”金融债试点。

齐鲁uedbet体育是全国第一家挂牌新三板的商业uedbet体育,作为山东省重要的区域性uedbet体育和最早开展科技金融的uedbet体育,齐鲁uedbet体育深入贯彻创新驱动发展战略,在创新创业金融业务方面取得了显著成果。基于这样的优势,2017年12月,齐鲁uedbet体育作为发行人的全国首单创新创业金融债——“17齐鲁uedbet体育债”,在主管机关的大力支持下成功发行。“双创”金融债是继小微、绿色、“三农”等专项金融债之外的又一个商业uedbet体育金融债创新品种,填补了“双创”类金融债的空白。

“双创”金融债是在uedbet体育借款、“双创”类企业债券等现有金融产品基础上又一创新性的金融产品。该产品通过uedbet体育发行债券、然后定向支持“双创”企业的“曲线”模式,丰富了商业uedbet体育服务“双创”企业的金融产品体系。与企业作为主体发行“双创”债的方式相比,金融机构发行“双创”债,资金募集能力更强。金融机构具有成本更低、服务半径更广、服务行业更全、推动力更强等优势,服务创新创业领域的效果更加显著。

长期以来,齐鲁uedbet体育始终关注并积极发展科技金融业务,持续加大创新创业信贷支持力度,目前已形成覆盖科技型企业全生命周期的信贷产品和服务体系,对实施创新驱动战略和实体经济建设提供了强有力的支撑。这种在科技金融领域的业务积累,也意味着“双创”债券募集到的10亿元资金,将有的放矢地投放到创新创业领域。

优先放款、uedbet开户下调,

“双创”企业受惠良多

“‘双创’金融债募集的资金要专项用于‘双创’企业,这就保证了投向该领域信贷资金的澎湃动力。”齐鲁uedbet体育相关负责人介绍,为确保“双创”金融债真正惠及“双创”企业,齐鲁uedbet体育单列“双创”uedbet赫塔菲官网规模和放款序列,明确规定“双创”金融债券募集资金实行专款专用。

齐鲁uedbet体育“双创”债募集资金自到账以来,投放情况良好。截至2019年3月末,募集资金已全部投放完毕,对创新创业企业的支持得到充分体现。

统计数据显示,齐鲁uedbet体育“双创”金融债券募集资金的投放已惠及213家企业,其中高新技术企业120户,科技型中小企业93户。

从投放企业类型来看,齐鲁uedbet体育的“双创”债券资金全部投向高新技术企业和科技部认定的科技型中小企业两大类企业。具体来看,主要包括:电子信息技术、生物与新医药技术、新材料技术、高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术等国家重点支持的高新技术领域,切实有效地推动了经济发展方式转变。

10亿元“双创”金融债券的成功发行与投放,进一步加强了齐鲁uedbet体育服务实体经济和支持创新创业的能力。齐鲁uedbet体育也将以此为契机,继续带动科技金融业务再上新台阶,以实际行动助力企业实施创新驱动战略和继续发展壮大,推动经济结构调整和产业转型升级。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。