我已授权

注册

国控租赁拟增资业务拓展面临挑战

2019-06-15 14:34:08 中国经营报  石健

  近日,国药控股(中国)融资租赁有限公司(以下简称“国控租赁”)挂牌了公司的增资项目,信息披露起始期从2019年6月3日至7月29日。项目信息显示,国控租赁此次拟募集资金金额不低于5亿元,同时原股东以及职工不参与增资。资金的募集用途为“根据战略发展目标,公司增资资金将用于补充公司资本金并降低公司资产负债率等”。

  《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,近来融资租赁公司的增资动作不断,而国控租赁的注册资本其实并不算靠前。那么此时增资是否能够增加公司的竞争力,另外公司正在拓展的汽车消费服务目前进展如何,国控租赁方面向记者表示,暂不接受采访。

  营收、净利润增长快速

  国控租赁成立于2015年2月,注册资本25亿元。根据近3年的年度审计报告,国控租赁2015~2018年的营收分别为2.93亿元、7.16亿元、15.89亿元,年复合增长率75.69%;净利润分别为0.71亿元、1.81亿元、3.8亿元,年复合增长率74.92%。

  除了融资租赁,公司旗下还拥有保理业务、投资业务、产业运营业务。产业运营业务的经营主体较多,包括汇融医疗科技、融车汇、国控医融实业。

  由于股东方属于医药行业,公司在医药设备等相关领域有优势无可厚非,但是其他行业业务的选择可能会出于何种考虑?

  对此,零壹财经合伙人、智库总监赵慧利向记者表示,从事单一行业,一旦遇到低迷的行业周期,租赁公司抗风险能力会很差。租赁公司选择行业的考虑因素则有很多,比如与股东业务协同、高管资源或从业经验、看好行业前景、匹配自身的资源禀赋等,比如只有资金优势比较大的公司才会涉足航空租赁,或者与自身战略定位相关。

  那么当公司所选行业与自身背景相差较远时,可能会面临哪些挑战?

  对此,全球租赁业竞争力论坛执行理事聂伟柱向记者表示,当公司背景与选择行业相差较远时,会面临获客以及风险控制方面等全方位的挑战,特别是金融行业对风险的控制极为注重,所以往往公司对不熟悉的行业不会快速铺开业务,而是有一个试水的过程。

  中国租赁联盟召集人、国际租赁联盟组委会召集人、联合租赁研发中心主任杨海田则告诉记者,由于融资租赁需要对资产进行管理,所以资金投入的时候必须经过专家论证,也因此公司在起初会选择某个或少数熟悉的行业进行业务运转。

  行业增资频繁

  事实上,此次是国控租赁第4次增资,在2016年、2017年内曾经历了3次增资。不过,国控租赁目前的25亿元注册资本在业内并不算前列。同时,业内各家租赁公司都在不断地进行增资。

  据记者不完全统计,截至今年6月5日,已经有中核融资租赁、浙江中拓融资租赁、中国能源建设集团融资租赁等共计8家公司进行了增资或公布了增资计划。

  关于这一增资现象,赵慧利表示,租赁公司增资的主要原因是满足资本充足率的要求。租赁公司的资本充足率到达监管红线以后,要想继续做大资产规模,只能增资。还有一些租赁公司增资原因是外部融资情况不好,只能靠股东补充注册资本来获得融资。

  除此之外,聂伟柱还告诉记者,虽然监管对融资租赁公司有10倍杠杆的要求,但从实际来看,很少有公司能做到这样的高杠杆,所以增资也从另一方面表达了股东对公司以及行业的信心。另外,监管并轨之后,融资租赁公司的资本约束可能呈现一个逐渐加强的趋势。

  记者还注意到,众多融资租赁公司的业务方向中,选择医疗、汽车、绿色能源、教育行业的较多。在激烈的竞争中,公司要如何提升自己的核心竞争力?

  对此杨海田表示,对于公司来说最核心的竞争力既不是资金,也不是业务,而是高素质人才,除了管理能力外,还需要善于捕捉机会,同时对国内外租赁业发展走势有所了解才能更好地管理公司旗下的资产。

  聂伟柱表示,中国租赁公司转型升级的一个重要方向就是专业化。在未来,租赁行业会逐渐出现分化,聚焦在不同的细分领域。这种“小而美”的租赁公司聚焦在少数几个行业,尽管规模可能不算太大,但在专注的行业里拥有广泛的影响力,而且财务表现也能做到非常优秀。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。