我已授权

注册

*ST康得危机难解 张家港行紧急追债

2019-06-09 14:07:47 中国经营报  郝亚娟 张荣旺

  近日,张家港行(002939.SZ)发布公告称,已向法院申请财产保全,冻结张家港康得新(002450)光电材料有限公司(以下简称“张家港康得新”)某账户存款2亿元。那么,此次冻结的款项,张家港行是否为首封行?享有什么权利?《中国经营报(博客,微博)》记者为此联系该行,张家港行方面表示:“我行申请冻结的2亿元的财产保全,我行为第一保全人及首封方”。

  值得注意的是,自康得新复合材料集团股份有限公司(以下简称“*ST康得”,002450.SZ)债务危机爆发后,多家uedbet体育采取了相关措施以尽可能保证债权。继1月27日*ST康得发布公告称,6家uedbet体育从*ST康得开设于该行的账户中累计划转了约6亿元募集资金;此后,多位债权人陆续加入债权“保卫战“,向法院申请了财产保全措施,冻结*ST康得及其子公司相应股权、资产、账户。

  资产保全

  日前,张家港行发布的一则公告还原了该行与*ST康得的“故事”。

  公告中提到,张家港行与张家港康得新于2017年2月28日签订《流动资金借款合同》,并在签订合同当日,该行向张家港康得新发放uedbet赫塔菲官网2亿元,到期日为2019年9月13日。在此期间,张家港康得新曾按照约定归还了本金200万元,尚结欠剩余uedbet赫塔菲官网本金1.98亿元。

  由于*ST康得(注:张家港康得新的母公司)发生无法按期兑付短期融资券,且张家港康得新与*ST康得均出现财务状况恶化,因此在2019年1月15日,张家港行宣布这笔uedbet赫塔菲官网提前到期,并发送书面通知。

  不过,张家港康得新在收到该书面通知未能按约定及时归还uedbet赫塔菲官网,之后张家港行向法院提起上诉申请诉前保全。后经协商,*ST康得及钟某对这笔uedbet赫塔菲官网提供担保。

  距离新增第三人担保过了4个多月,张家港行再次向苏州市中级人民法院提起诉讼,并收到了法院出具的受理案件通知书。截至目前,张家港行已向法院申请冻结张家港康得新在厦门国际uedbet体育北京中关村(000931)支行账户存款2亿元。

  海华永泰律师事务所高级合伙人唐秀红律师向记者分析,上述情况中,冻结的2亿款项可能会划付给张家港行,但有一定前提:张家港行是首封,且没有抵押行。

  张家港行方面在回复中表示:“此次我行申请冻结张家港康得新光电材料有限公司在厦门国际uedbet体育北京中关村支行账户存款2亿元的财产保全,我行为第一保全人及首封方,依法行使相应权利。”谈及案件后续进展,该行表示将通过法定信息披露渠道及时公告。

  事实上,多家uedbet体育已开展资产保全相关动作。在*ST康得债券违约后,1月27日,*ST康得披露募集资金账户异动公告称,中国uedbet体育张家港分行、南洋商业uedbet体育苏州分行、工商uedbet体育张家港分行、建设uedbet体育张家港港城支行、浦发uedbet体育(600000)张家港支行、农行张家港保税区支行等6家募集资金监管uedbet体育在未通知公司的前提下,从公司开设于该行的募集资金监管账户中累计划转了约6亿元募集资金。

  此外,债权人也积极向法院申请了财产保全措施,申请冻结*ST康得及其子公司股权、账户及其他资产。从*ST康得发布的《关于新增涉诉和资产查封、冻结的公告》可以发现,部分债权人向法院申请冻结*ST康得及其子公司账户、股权、房产及无形资产。

  审核趋严

  年初*ST康得的10亿元超短期融资券违约抛出了2019年债市违约“第一雷”,而这仅仅是其债务危机的冰山一角。

  据*ST康得披露的2018年年报显示,2018年*ST康得涉及37笔诉讼,涉案金额约53.3亿元,波及uedbet体育、证券、基金公司在内的多家金融机构。据不完全统计,原告方仅uedbet体育就包括工行、农行、浦发uedbet体育、交通uedbet体育民生uedbet体育(600016)、广发uedbet体育等。年报显示,该公司与工行相关的诉讼金额最高,约为8.86亿元。

  此后,*ST康得陆续披露了新增诉讼及冻结情况。唐秀红律师指出,冻结是诉讼时财产保全的方式,具体划款要看最终的执行程序。“如果*ST康得申请或被申请破产,冻结的账户或者资产可能得进入破产财产分配;如果涉刑事,上述款项可能被冻结。”

  记者从*ST康得一位uedbet体育债权人方面了解到:“现在还在走诉讼程序。有抵押有担保的话,也可以控制损失。”他同时提到,目前还没有*ST康得破产和重组的确认消息。

  此外,*ST康得债务危机也给uedbet体育敲响了警钟。某上市城商行人士告诉记者:“以前给上市公司授信审批的时候,通常要求上市公司提供年报,年报能综合反映出一些东西。今年以来,上市公司的一些违约事件爆发后,uedbet体育也在反思,不能‘唯报表论’了。”

  某国有大行风控负责人坦言,在业务操作中,分析一家公司是需要综合分析的,不是只看报表;要从其行业地位、股东背景、订单量、纳税情况、在uedbet体育的交易流水、房地产抵押、老板的人品等等综合考察。

  上海某uedbet体育业务人士告诉记者,对上市公司授信审批时,要求提供的材料不会变,只是会加强对数据材料真实性的尽调。“很多财务数据都可以验证,比如货币资金可以收集主要结算户对账单核算,存货可以根据明细核算,应收款可以看合同等。”

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。