我已授权

注册

五uedbet体育试水票据经纪业务 票交所“贴现通”破解直贴信息不对称

2019-06-01 19:24:39 中国经营报  秦玉芳

  5月27日,上海票据交易所“贴现通”业务上线,五家uedbet体育首批试点票据经纪业务。

  票据是中小企业融资的主要手段之一,在系列政策推动下,各商业uedbet体育将票据贴现视为支持中小企业授信的重要渠道,票据融资规模持续上涨。与此同时,票据中介领域监管缺位、乱象丛生,uedbet体育票据经纪业务的开展将大大提升企业票据直贴的撮合率、降低融资成本。

  分析认为,uedbet体育票据经纪业务市场潜力很大,但也面临诸多问题。

  破解直贴信息不对称

  5月27日,上海票据交易所(以下简称“票交所”)“贴现通”业务首日上线交易。

  首个交易日,工商uedbet体育招商uedbet体育(600036)、浦发uedbet体育(600000)、浙商uedbet体育和江苏uedbet体育等五家uedbet体育试点票据经纪业务。

  票交所公布的数据显示,投产上线首日,共计通过“贴现通”业务发布贴现询价86笔,金额9509.3万元,达成意向成交47笔,金额4476.8万元,涉及票据49张,平均金额91.4万元。

  票据经纪,指的是在票据活动中,以赚取手续费或佣金为目的,从事票据贴现、转贴现、再贴现、买入返售、卖出回购、票据咨询等一系列活动。

  兴业研究分析认为,商业uedbet体育票据经纪业务本质上是基于传统票据业务的一种经营模式的创新;从票据业务特性以及当前政策取向来看,商业uedbet体育票据经纪业务服务大概率发生在贴现环节。

  根据监管规定,uedbet体育以前不能从事票据经纪业务,这一领域一直为私营票据中介把持。华北地区某票据平台副总经理告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,一般资质好的企业会更容易找到uedbet体育进行直接贴现融资,质量差难以进行贴现的票据会流转到票据中介,由中介利用资源等渠道优势寻找贴现机构进行贴现,从中赚取一定的利差。

  上述副总经理进一步指出,一直以来票据中介监管不规范,行业存在比较多的问题和隐患,如对票据审核不严或者直接不做审核,甚至有些中介参与“假票据”融资等,乱象频发。“随着票据市场的快速发展,近年来票据中介数量激增,市场竞争加剧,利差收益大幅下降,票据中介的生存空间正在被压缩,很多资金已不太看好。”

  兴业研究指出,目前中小企业票据融资面临很多问题,企业个体无法向所有的uedbet体育进行贴现询价,uedbet体育个体也无法覆盖所有有贴现需求的客户;商业uedbet体育票据经纪业务恰好可以解决这样的问题,可以提高撮合效率,降低贴现环节摩擦成本。

  兴业数金相关负责人表示,信用资质较好的大型企业票据贴现渠道相对更多,但资质相对较弱的中小企业渠道一般更窄,中小企业签发的票据多为中小uedbet体育承兑,但实际上中小uedbet体育承兑的票据在贴现环节受众较小,不仅成本高,还会面临贴现难的问题,可能需要借助中间服务商寻找合适的金融机构。

  “uedbet体育机构作为经纪人,能够帮助企业实现在uedbet体育间的广泛询价,更大程度上解决票据直贴环节信息不对称的难题。”上述负责人如是表示。

  对于未来业务发展趋势,兴业研究认为,票据经纪业务对于促进商票的贴现、流通使用具有积极意义,商票或迎来新的发展机遇。

  仍面临多方面问题

  uedbet体育试点票据经纪业务的背后,是鼓励uedbet体育等金融机构加强对中小企业融资的政策支持。

  中国市场学会金融学术委员、东北证券(000686)研究总监付立春指出,贴现本质是一种企业uedbet赫塔菲官网,是中小企业主要的融资工具,uedbet体育参与票据经纪业务,不仅可以提高中小企业票据在uedbet体育间贴现的撮合效率,更能降低成本,增加对企业的uedbet赫塔菲官网授信。

  近来,政府及监管部门支持各商业uedbet体育积极开展票据贴现,助力破解中小企业融资难题。中共中央办公厅、国务院办公厅此前印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》明确指出,加大对民营企业票据融资支持力度,简化贴现业务流程,提高贴现融资效率,及时办理再贴现。

  银河证券研报中分析指出,央行在三季度开始通过增加再贴现额度,支持了商业uedbet体育的票据贴现,希望借此加强对小微企业的支持;从短期看,解决小微企业的融资难和融资贵问题是当务之急,因此,票据融资依旧有发展的空间和余地。

  付立春还指出,近来uedbet体育对票据经纪业务的热度上升,除了政策支持外,还与业务结构调整有关。在付立春看来,经纪业务属于中间业务,不占用资本金,目前中间业务在各商业uedbet体育中占比普遍较低,提升中间业务收入占比是业务结构调整的一个突破点;且票据经纪业务发展空间很大,对uedbet体育业务及业绩等方面均有很大增长潜力。

  票据经纪业务有助于提升中小企业融资能力,发展空间巨大,但实际业务开展中仍面临诸多问题。

  付立春指出,随着票据市场的日渐完善与发展,经纪业务对专业能力的要求更高,包括经纪机构对企业的了解、需求撮合等:此外,uedbet体育是票据交易的主体,既是卖方又是中介,容易引起内部部门之间利益冲突,引发道德风险。因此,不同部门之间要建立防火墙制度,防范潜在风险。

  上述兴业数金相关业务负责人透露,现在开展票据的uedbet体育基本都建立了票据经纪业务部,保证业务开展的独立性,未来还会有更多uedbet体育成立独立部门拓展票据经纪业务。

  江苏uedbet体育早在2月份就曾发布董事会公告称,该行第四届董事会第十五次会议审议通过了关于设立江苏uedbet体育票据经纪业务部的议案,宣布进军票据经纪业务市场。

  招商uedbet体育在回复《中国经营报》记者采访时表示,我行严格按照上海票据交易所要求对经纪业务与自身票据业务进行了隔离,成立了独立票据经纪业务部(和总行票据业务部平级),并配置专职人员、开发独立系统、进行独立核算。

  招商uedbet体育方面透露,票据经纪业务将独立运作,表内票据业务和其他同业贴现机构享同等待遇,不享有特别权力,在充分尊重企业意愿的基础上,帮助企业办理经纪业务。

  不过,兴业研究认为,由于经纪业务和贴现业务都是服务企业客户,业务的实际开展都需要通过基层行的对公业务部门经办,而在基层行进行业务隔离的难度是比较大的;因此,票据经纪业务与贴现业务的竞争关系或将对票据经纪业务实际经营成效产生一定影响。

  付立春认为,uedbet体育票据经纪业务目前只是试点,未来趋势还不好说,且受外部环境和中小企业特点影响,在企业价值、风险评估及定价等方面还存在较大难度,实际操作中业务量能有多大还有待观察。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。