我已授权

注册

海安农商uedbet体育冲刺IPO:uedbet赫塔菲官网区域集中度高 第一大股东仅持股5%

2019-04-02 18:25:11 uedbet体育uedbet体育  高凯

海安农商uedbet体育冲刺IPO:uedbet赫塔菲官网区域集中度高 第一大股东仅持股5%

  uedbet体育uedbet体育消息 海安农商uedbet体育距离A股IPO的脚步越来越近。4月1日,该行的IPO招股书在证监会网站预披露更新,拟发行不超过3.28亿股,保荐机构为国泰君安证券。

  资料显示,海安农商uedbet体育是在原江苏海安农村合作uedbet体育基础上改制组建的股份制商业uedbet体育,于2011年2月28日正式挂牌对外营业,下设62家分支机构,共有员工774人。

  得益于良好的经营管理和积极的异地扩张,海安农商uedbet体育近年来业务规模快速增长。截止2018年末,全行资产总计670.48亿元,其中发放uedbet赫塔菲官网和垫款净额321.42亿元,负债总计611.72亿元,吸收存款483.24亿元。

  海安市位于江苏省东部的苏中地区,隶属于江苏省南通市,2018年5月撤县设市,正式更名为海安市,在全国百强县中排名第31位。近年来,海安农商uedbet体育明确了“立足海安,辐射苏中”的区域发展战略,分别在泰州市兴化市、扬州市江都区设立异地支行,重点发展个人零售业务和中小微企业业务,一定程度上实现了跨区域经营的布局突破。

  uedbet赫塔菲官网区域集中度高 股权结构较为分散

  经营状况方面,2016年、2017年和2018年(下称“报告期”),海安农商uedbet体育实现营业收入13.87亿元、14.08亿元和16.52亿元,同期净利润为5.1亿元、5.07亿元和5.71亿元。

海安农商uedbet体育冲刺IPO:uedbet赫塔菲官网区域集中度高 第一大股东仅持股5%

  报告期各期,海安农商uedbet体育净利差及净利息收益率先降后升,净利差分别为2.06%、1.93%和2.26%,净利息收益率分别为2.31%、2.22%和2.55%。

  受我国经济周期及经济转型、地区性和行业性信用风险暴露、自然灾害或其他灾难的发生等无法控制的因素影响,未来一段时间内,海安农商uedbet体育可能面临一定的不良uedbet赫塔菲官网上升压力。报告期内,该行不良uedbet赫塔菲官网余额分别为3.98亿元、4.31亿元和4.26亿元,不良uedbet赫塔菲官网率分别为1.48%、1.46%和1.28%。

  在招股书中,海安农商uedbet体育还提示了uedbet赫塔菲官网集中于特定地区的风险。从地区分布看,截至2018年末,该行uedbet赫塔菲官网和垫款总额的95.17%投放在海安市。从行业分布看,海安农商uedbet体育向制造业、建筑业以及批发和零售业发放的uedbet赫塔菲官网和垫款总额分别占全部公司uedbet赫塔菲官网和垫款总额的66.03%、9.49%和 6.24%。

  海安农商uedbet体育表示,如果uedbet赫塔菲官网较为集中的任一行业出现大规模衰退,则可能导致不良uedbet赫塔菲官网大幅增加,并可能不利于向相关行业借款人发放新的uedbet赫塔菲官网或现有uedbet赫塔菲官网的续贷,进而对的财务状况和经营业绩产生不利影响。

  uedbet体育uedbet体育注意到,基于农合行的股权结构特点,改制后海安农商uedbet体育的股权较为分散,主要为当地法人和自然人。江苏中洲置业、江苏省苏中建设集团分别持有5%股份,并列为第一大股东。截止2018年末,该行法人股东共计151家,持股比例合计为73.06%;自然人持股26.94%,其中内部职工股占比9.39%。

海安农商uedbet体育冲刺IPO:uedbet赫塔菲官网区域集中度高 第一大股东仅持股5%

  总体来看,海安农商uedbet体育股权结构较为分散,没有控股股东和实际控制人,但较分散的股东结构又会在一定程度上影响经营决策的效率及参与的主动性。

  小河村镇uedbet体育股权转让被问询

  值得注意的是,在首次申报后的反馈意见中,发审委还问询到其设立的贵阳小河村镇uedbet体育转让是否存在纠纷、1.5亿元风险uedbet赫塔菲官网处置等问题。

  资料显示,贵阳小河村镇uedbet体育2014年1月28日成立,企业类型为其他股份有限公司(非上市),设立时的注册资本为1亿元,其中海安农商uedbet体育出资5100万元,持股比例为51.00%。

  2016年3月,因战略规划调整、管理半径过大等原因,海安农商uedbet体育第二届董事会第十次会议审议通过关于流转贵阳小河村镇uedbet体育股权的议案,同意将所持小河村镇uedbet体育的股权转让给大丰农商uedbet体育,转让价格为5610万元,并于同年4月、11月分别签订股权转让协议和补充协议。

  根据协议,海安农商uedbet体育与大丰农商uedbet体育共同确认小河村镇uedbet体育存量风险uedbet赫塔菲官网为1.5亿元,风险uedbet赫塔菲官网中损失不超过5000万元的部分由大丰农商uedbet体育承担,损失超过5000万元的部分由海安农商uedbet体育予以补偿。

  经对该1.5亿元的风险uedbet赫塔菲官网处置,共造成4811.87万元的损失,由海安农商uedbet体育支付完毕上述补偿款。

  保荐机构和发行人律师认为,海安农商uedbet体育向大丰农商uedbet体育转让小河村镇uedbet体育股权系转让双方真实意思的表示且已取得监管部门批准;海安农商uedbet体育已全额支付处置风险uedbet赫塔菲官网损失补偿款,对小河村镇uedbet体育的信贷资产损失不再承担任何经济补偿或经济赔偿责任,除支付上述补充款外,未向大丰农商uedbet体育、小河村镇uedbet体育支付其他补偿款,也未与第三方签署关于代为承担或支付相关损失的协议和约定。

  另据招股书披露,海安农商uedbet体育还参股4家uedbet体育业金融机构,持有涟水农商uedbet体育17.5%股份、修文村镇uedbet体育15%股份、如东农商uedbet体育4.38股份和江苏省农信联社1.61%股份。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。