我已授权

注册

透过财报看51uedbet首页的金融创新逻辑

2019-03-28 21:21:24 uedbet体育名家 

  文 |威连

  作为中国最大的在线uedbet首页管理和申请平台,51uedbet首页以uedbet首页管理为入口,为uedbet体育发放uedbet首页、提供信贷产品金融增值服务。

  由于获客成本低、用户信用高,各项业务又能相互促进,51uedbet首页构成了一个正反馈系统平台,稳坐国内在线uedbet首页管理的“头把交椅”。

  3月26日晚间,51uedbet首页(02051-HK)公布了上市以来的首份年度财报。财报显示,2018年51uedbet首页总营收为28.12亿元,同比增长24.0%。其中,科技服务业务增速显著,达到2.56亿元,同比增长82.1%;而采取了稳健经营策略下的信贷撮合业务仍然取得了较高收益,营收达20.56亿元,同比增长26.3%。

  财报指出,2018年度通过51uedbet首页管家偿还uedbet首页及其他账单还款交易金额为1872亿元人民币,同比增幅71.6%;截至2018年底,平台累计管理uedbet首页张数上涨到1.23亿张。

  用户方面,在互联网人口红利逐渐消失的情况下,51uedbet首页依然保持稳步的增长。截至2018年底,51uedbet首页管家注册用户达到7590万,继续保持同比增长趋势,涨幅超过22%。

  51uedbet首页还透露,2018年度技术团队自主研发并上线的“费马”全生命周期营销解决方案和“光锥”风控大数据AI解决方案,在降低获客成本、提高精准营销效率、优化产品体验、提高风控水平等方面成效显著。

  受益于财报的发布,51uedbet首页(2051.HK)昨日盘中股价大涨逾30%,股价一举超过每股7港币,市值突破80亿港币。

  收入结构调整,三大业务全面发力

  51uedbet首页以uedbet首页管理为切入点,逐渐扩展到为个人信用管理服务,切中了用户的需求痛点。

  按照服务类别,51uedbet首页现阶段业务分为3种,分别是个人信用管理服务、uedbet首页科技服务和线上信贷撮合及投资服务。

  个人信用管理服务:平台为用户提供uedbet首页管理服务,包括账单管理及还款服务,用户可以通过平台来监控uedbet首页账单及其他个人财务负债并接收定期还款提示,如房屋按揭、汽车uedbet赫塔菲官网及水电账单等。

  uedbet首页科技服务:主要是公司基于uedbet首页管理用户的过往信用记录,让用户得以快速地申请新的uedbet首页。另外,公司和uedbet首页发卡uedbet体育联合为uedbet首页管理用户提供联名uedbet首页服务。

  线上信贷撮合业务:面向uedbet首页用户和非uedbet首页用户提供2种服务,一是提供uedbet赫塔菲官网服务,二是提供投资服务。

  很明显,信用管理服务业是生态系统的主要入口,是公司其他业务的用户获取通道;而uedbet首页科技业务和uedbet赫塔菲官网业务则为uedbet首页管理带来新的用户。

  资料来源:国信证券(002736)经济研究所整理

  从财报可以看出,3大业务构成了自成正反馈系统:51uedbet首页管理平台吸引流量,再通过“51人品贷、51人品、给你花”服务用户,或者将用户导流给第三方平台。各方相互促进,用户粘性大大增加。

  财报显示,2018年51uedbet首页3大业务均有大幅提升,其中信贷撮合业务达到20.56亿元,同比增长26.3%;信贷介绍服务费为2.03亿元,同比增长7.3%;uedbet首页科技服务费为2.56亿元,同比增长82.1%。

  以科技服务为代表的非在线信贷撮合业务板块收入占比逐步增加,意味着51uedbet首页对收入结构的升级调整效果已经显现,平台抗风险的能力得到进一步提升。

  七成收入来自信贷撮合业务

  在“工具获客、金融变现”的业务模式下,借贷撮合仍是51uedbet首页的最大业务。财报显示,51uedbet首页2018年的借贷撮合及服务费收入为20.6亿,占公司总营收的73%。

  比体量和收入更重要的,是信贷撮合服务业务的客户结构优化。财报表示,51uedbet首页2018年uedbet赫塔菲官网业务采取了更加谨慎和稳健的策略;同时,受去年P2P和消费金融市场波动影响,服务重心更侧重uedbet首页人群。

  图片来自51uedbet首页社区

  从业务量来看,2018全年51uedbet首页累计放款250亿,而2017全年放款339亿,这主要由于51uedbet首页缩减了无卡人群uedbet赫塔菲官网。

  首先,有卡人群uedbet赫塔菲官网整体与2017年基本持平。在市场业务量受市场波动影响全面下滑的2018年,这一业绩还算亮眼。针对uedbet首页持有人,51uedbet首页2018全年放款205亿,借款人数量80万人,uedbet赫塔菲官网笔数140万笔,笔均借款1.49万,平均期限13.6个月。

  其次,缩减无卡人群uedbet赫塔菲官网。针对无卡人群,51uedbet首页全年放款压缩到46亿,借款人数量压缩到70万人,uedbet赫塔菲官网笔数90万笔,笔借款均5000元,平均期限10个月。而2017年同期,放款规模高达120亿,借款人数量180万,uedbet赫塔菲官网笔数460万笔,笔均借款4000元,平均期限9.5个月。

  分析人士指出,短期来看,谨慎策略会影响公司业绩和利润的增速,使得51uedbet首页在行业内看起来不是走得最快的;但从中长期来看,越是对风险敏感,意味着公司能避免走弯路,能够走得更远。

  事实上,随着定向缩窄无卡人群的借贷规模,公司的风险也大大降低。持有uedbet首页的用户,其征信记录已经通过uedbet体育尽调与筛选,这也是为什么公司能在体量增速不大的情况下,实现收入较快增长。

  51uedbet首页强调,自2012年以来平台积累了大量高质量金融用户,而转化为信贷交易的用户仅有较小部分,未来增长空间广阔。截至2018年末,51uedbet首页管家注册用户规模达7590万人,全年借款人数量150万人。

  信贷撮合业务的资金来源方面来看,2017年底国家出台相关规定,公司为严格遵守国家监管要求一度暂停了与机构融资伙伴的合作。在2018年的4月公司重新获得融资担保许可证,截至到2018年底,公司已快速获得金融机构授信超过100亿。

  图片来自chinaz.com

  近期,多家互联网金融上市公司财报都显示,来自持牌金融机构的资金规模迅速增长,助贷模式成为其收入的主要来源之一。究其原因,在现金贷新政、P2P网贷规模限制等监管政策下,助贷机构较为依赖来自传统机构的资金。

  此前的“兜底”模式已无以为继,助贷机构开始引入融资担保、信用保证保险等。来自uedbet体育、消费金融、信托的资金,正在通过助贷这一模式,托起整个互联网金融行业

  51uedbet首页在拓展线上借贷服务领域,旗下的51人品平台于2018年9月率先完成了P2P网贷风险专项整治数据报送系统的数据对接和报送工作,满足监管要求并提升信息披露透明度。

  随着P2P网贷机构的良性退出,对于51uedbet首页这样有志于合规发展的平台来说是一大利好。

  科研成果显著,科技业务猛增

  过去一年,51uedbet首页通过加大大数据、风控等技术投入,不断地夯实了公司竞争壁垒。财报显示,2018年公司研发费用高达3.29亿元,同比增长25.7%。

  对大多数公司来说,研发投入占比超过10%就已经非常可观,而51uedbet首页研发投入占比高达12%。高研发投入带来高产出,2018年51uedbet首页大数据科技创新力日益凸显。

  财报显示,受益于用户规模的持续增长以及合作uedbet体育数量的增加,uedbet首页科技服务板块整体收入达到2.56亿元,同比增长82.1%,成为涨幅最大的业务,同时该板块营收占比也在不断提升。

  数据来自51uedbet首页2018年报

  财报还透露,2018年通过公司所发行的uedbet首页张数达270万张,较2017年的210万张增长28.6%;公司和24家uedbet体育开展uedbet首页科技服务合作,合作uedbet体育数量较2017年稳步上涨。

  作为金融科技生态的第一环,科技研发为51uedbet首页提供了源源不断的增长动力,随着多元用户群体增多、应用场景和产品丰富,风控系统日臻成熟,51uedbet首页规模优势将持续放大。

  财报还表示,2018年51uedbet首页自主研发并上线的“光锥”风控大数据AI解决方案和“费马”全生命周期营销解决方案,在降低获客成本、提高精准营销效率、优化产品体验、提高风控水平等方面成效显著。

  其中,“光锥”能保证风控模型的即时性和提高其稳定性,而“费马”利用积累的大数据进行渠道价值量化及精准实时调控,通过渠道追踪、意图识别、实时计算等步骤,完成用户的转化,最大化地挖掘用户价值并降低获客成本。

  从财报可以看出,2018年公司营销及广告费5.92亿,较上年稳步下降;营销和广告费占总收入21%,同比下降5pct,用户获客的效率获得较大提升。同时,该营销方案已实际应用于51uedbet首页的合作uedbet体育,并帮助该uedbet体育将发卡量从此前3年累计10万张提高到了单年28万张。

  51uedbet首页副董事魏建鹏表示,“费马”和“光锥”两个系统基于公司过去所累积的用户数据推出,可有效提升用户转化率以及增加用户粘性,“未来公司在研发投入方面还会保持较高水平,虽然短期来看是支出,但长期可通过提升用户体验度增加用户粘性并带来营收增长。”

  依托大数据技术挖掘用户行为特征,通过把握和激发用户需求创造高频服务与产品,延展服务链条及覆盖面,可以说51uedbet首页已经获得了宝贵的海量精准用户和强劲的自我造血能力,在金融科技下半场的竞争中也将表现得更加突出。

  总结

  在缺乏独特商业路径和盈利模式的新经济领域,51uedbet首页依托uedbet首页生态,从工具类应用一路走到金融科技独角兽,其成长经历可以说颇为“传奇”。

  通过财报数据可以看出,在2018年强监管的大形势下,51uedbet首页依然取得了出色的成绩,不管是营收、注册用户还是管理uedbet首页数量,都处于行业的领先地位。

  随着研发投入的不断加大,业务模式的不断调整,51uedbet首页或将继续构建更加开放、多元化的生态系统服务平台,提供更丰富的产品与服务,从而占有更大的市场份额。

  不过需要注意的是,过分依赖单一的营收业务仍然存在不可忽略的风险,要想真正地坐稳“头把交椅”,还有待于互联网金融消费和小额uedbet赫塔菲官网政策的进一步明朗,以及公司“护城河”的进一步夯实。

本文首发于微信公众号:节点财经。文章内容属作者个人观点,不代表uedbet体育网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。