我已授权

注册

严防资金脱实向虚 同业业务成处罚“重灾区”

2019-03-09 10:30:03 中国经营报  慈玉鹏 朱会珊

  今年以来,监管对uedbet体育同业业务处罚持续祭出重拳。3月1日,据银保监会披露,天津uedbet体育股份有限公司(以下简称“天津uedbet体育”)被开具合计660万元人民币罚款。此次,天津uedbet体育主要违法违规事实共12件,其中8件涉及同业业务。

  据《中国经营报(博客,微博)》记者不完全统计,自2019年1月1日至3月5日,银保监会公示的uedbet体育机构行政处罚中涉及同业业务的共32件,其中200万元以上的大额罚单有5件。

  中国uedbet体育国际金融研究所副所长钟红表示,uedbet体育业严监管还在继续。“金融作为经济的血脉,最重要的就是服务实体经济。目前,让金融回归本源、服务实体经济这个大方向要一以贯之。而严监管对于金融脱实向虚、资金空转的打击,以及系统性金融风险的防范均发挥着重要作用。”

  同业处罚连出“重拳”

  据津银保监罚决字〔2019〕1号行政处罚决定书显示,天津uedbet体育被处以660万元人民币罚款,主要违法违规事实共有12件,其中8件涉及同业业务——未严格落实同业业务专营改革要求;同业授信资金回流购买本行理财;同业uedbet误导销售;同业uedbet投向未持续披露;未在同业业务交易对手名单内的客户开展业务;同业业务违规接受政府确认函;未按业务实质准确计量风险、计提资本与拨备;违规开展土地储备融资业务。

  记者就天津uedbet体育同业业务多次违规原因等问题与天津uedbet体育办公室取得联系,对方表示“一切以监管披露信息为准”。

  据记者不完全统计,自2019年1月1日至3月5日,银保监会公示的uedbet体育机构行政处罚中涉及同业内容的共有32件,其中200万元以上的大额罚单共有5件。

  例如,浙江稠州商业uedbet体育被罚款610万元,主要违法违规事实为同业资金投向违规、同业资金违规转存协议存款等;西华县农村信用合作联社公司被处以罚款280万元,主要违法违规事实为违规办理同业业务等;岱山农商uedbet体育被罚款人民币230万元,主要违法违规事实为同业融出超过监管指标,等等。

  另外,银保监会1月披露,吕永刚因对大庆市农村商业uedbet体育违规办理同业业务负领导责任,取消董事长、董事任职资格10年;张贤科因对大庆市农村商业uedbet体育违规办理同业业务负直接责任,禁止从事uedbet体育业工作终身;李明贵因对大庆市农村商业uedbet体育违规办理同业业务负管理责任,取消董事、高级管理人员任职资格10年。

  “从2018年起,原银监会对uedbet体育同业业务就提升了监管力度。监管趋严的势头在目前并未改变。”中国uedbet体育国际金融研究所研究员熊启跃表示。

  某城商行内部人士告诉记者:“此前监管要求单家商业uedbet体育同业融入资金余额不得超过该uedbet体育负债总额的1/3,不少uedbet体育超过了该限制,尤其是在2016年、2017年,有一些uedbet体育利润增长很快,其中一个原因就是做了大量同业业务。”

  前两三年,出于绕过表内信贷行业限制、化解资本约束、降低存贷比和扩大资产负债表的动机,同业业务成为不少中小uedbet体育推高资产规模的利器,但其中也隐含风险,通过同业投资规避监管要求和国家产业政策的案例也不少见。

  “有些uedbet体育通过同业投资进入国家禁止或限制进入的行业,如‘两高一剩’、房地产。供给侧改革就是要服务实体经济,监管部门对此正严加管理,防止资金脱实向虚。”上述城商行内部人士表示。

  资管业务或被严管

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提及要“坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险”“精准有效支持实体经济,不能让资金空转或脱实向虚”“防范化解金融风险”。

  “过去一段时间内对uedbet体育等金融机构实行的监管措施,大部分在今年还会延续。比如对金融机构加强资本管理;对同业资金空转的监管;对不良反弹的防范等。”钟红表示。

  2019年uedbet体育业的监管重点将会是什么领域?中国人民大学财政金融学院副院长何平认为主要是在两个方面:“一是传统业务之外的资管业务。目前要做大资管,如何用监管的手段对其进行合理的校正管理,如何让uedbet体育科学适度地设立发展理财子公司,是一个重要课题。二是金融创新方面。举个例子,目前不少网贷平台允许学生在没有老师和家长担保的情况下uedbet赫塔菲官网,而许多学生在借贷时是缺乏判断能力的。据了解,有些网贷平台的校园贷制度设定,就有uedbet体育参与。金融创新易产生新问题,故需严加监管。”

  何平指出,目前我国有些uedbet体育偏重于炒金融性资产,在流通领域赚取短、平、快的利润,而不是支持实业,缺乏培养优质客户的能力。这点日本值得借鉴,日本的uedbet体育更偏重支持特定产业,从而突出自身的差异化。“监管应引导uedbet体育回归实体经济,多与产业互动,配合国家的产业、经济发展目标,来支持培育优质客户。”何平说。

  监管如何才能发挥更好的效果?对此,钟红告诉记者,要让监管政策、货币政策、财政政策达成有效协同。监管是要严,但不能把uedbet体育的手脚都紧紧捆住,要保证信贷传导渠道的畅通,让资金能够流向需要的行业和部门,在发展中解决问题。

  据记者不完全统计,2017年、2018年,银保监会分别公示了uedbet体育机构的行政处罚决定书2499张、3424张,2018年同比增幅达37.01%。而在2019年1月1日至3月1日,银保监会共公示了750张uedbet体育机构的行政处罚决定书,相当于2018全年公示数量的21.9%。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。