我已授权

注册

中国银保监会关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知

  中国银保监会关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知

  银保监发﹝2019﹞8号

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》精神,进一步缓解民营企业融资难融资贵问题,切实提高民营企业金融服务的获得感,现就有关工作通知如下:

  一、持续优化金融服务体系

  (一)国有控股大型商业uedbet体育要继续加强普惠金融事业部建设,严格落实“五专”经营机制,合理配置服务民营企业的内部资源。鼓励中型商业uedbet体育设立普惠金融事业部,结合各自特色和优势,探索创新更加灵活的普惠金融服务方式。

  (二)地方法人uedbet体育要坚持回归本源,继续下沉经营管理和服务重心,充分发挥了解当地市场的优势,创新信贷产品,服务地方实体经济。

  (三)uedbet体育要加快处置不良资产,将盘活资金重点投向民营企业。加强与符合条件的融资担保机构的合作,通过利益融合、激励相容实现增信分险,为民营企业提供更多服务。uedbet体育保险机构要加大对民营企业债券投资力度。

  (四)保险机构要不断提升综合服务水平,在风险可控情况下提供更灵活的民营企业uedbet赫塔菲官网保证保险服务,为民营企业获得融资提供增信支持。

  (五)支持uedbet体育保险机构通过资本市场补充资本,提高服务实体经济能力。加快商业uedbet体育资本补充债券工具创新,通过发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券等创新工具补充资本,支持保险资金投资uedbet体育发行的二级资本债券和无固定期限资本债券。加快研究取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制,规范实施战略性股权投资。

  (六)银保监会及派出机构将继续按照“成熟一家、设立一家”的原则,有序推进民营uedbet体育常态化发展,推动其明确市场定位,积极服务民营企业发展,加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。

  二、抓紧建立“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制

  (七)商业uedbet体育要于每年年初制定民营企业服务年度目标,在内部绩效考核机制中提高民营企业融资业务权重,加大正向激励力度。对服务民营企业的分支机构和相关人员,重点对其服务企业数量、信贷质量进行综合考核,提高不良uedbet赫塔菲官网考核容忍度。对民营企业uedbet赫塔菲官网增速和质量高于行业平均水平,以及在客户体验好、可复制、易推广服务项目创新上表现突出的分支机构和个人,要予以奖励。

  (八)商业uedbet体育要尽快建立健全民营企业uedbet赫塔菲官网尽职免责和容错纠错机制。重点明确对分支机构和基层人员的尽职免责认定标准和免责条件,将授信流程涉及的人员全部纳入尽职免责评价范畴。设立内部问责申诉通道,对已尽职但出现风险的项目,可免除相关人员责任,激发基层机构和人员服务民营企业的内生动力。

  三、公平精准有效开展民营企业授信业务

  (九)商业uedbet体育uedbet赫塔菲官网审批中不得对民营企业设置歧视性要求,同等条件下民营企业与国有企业uedbet赫塔菲官网uedbet开户和uedbet赫塔菲官网条件保持一致,有效提高民营企业融资可获得性。

  (十)商业uedbet体育要根据民营企业融资需求特点,借助互联网、大数据等新技术,设计个性化产品满足企业不同需求。综合考虑资金成本、运营成本、服务模式以及担保方式等因素科学定价。

  (十一)商业uedbet体育要坚持审核第一还款来源,减轻对抵押担保的过度依赖,合理提高信用uedbet赫塔菲官网比重。把主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好作为授信主要依据。对于制造业企业,要把经营稳健、订单充足和用水用电正常等作为授信重要考虑因素。对于科创型轻资产企业,要把创始人专业专注、有知识产权等作为授信重要考虑因素。要依托产业链核心企业信用、真实交易背景和物流、信息流、资金流闭环,为上下游企业提供无需抵押担保的订单融资、应收应付账款融资。

  四、着力提升民营企业信贷服务效率

  (十二)商业uedbet体育要积极运用金融科技手段加强对风险评估与信贷决策的支持,提高uedbet赫塔菲官网需求响应速度和授信审批效率。在探索线上uedbet赫塔菲官网审批操作的同时,结合自身实际,将一定额度民营企业信贷业务的发起权和审批权下放至分支机构,进一步下沉经营重心。

  (十三)商业uedbet体育要根据自身风险管理制度和业务流程,通过推广预授信、平行作业、简化年审等方式,提高信贷审批效率。特别是对于材料齐备的首次申贷中小企业、存量客户1000万元以内的临时性融资需求等,要在信贷审批及放款环节提高时效。加大续贷支持力度,要至少提前一个月主动对接续贷需求,切实降低民营企业uedbet赫塔菲官网周转成本。

  五、从实际出发帮助遭遇风险事件的民营企业融资纾困

  (十四)支持资管产品、保险资金依法合规通过监管部门认可的私募股权基金等机构,参与化解处置民营上市公司股票质押风险。

  (十五)对暂时遇到困难的民营企业,uedbet体育保险机构要按照市场化、法治化原则,区别对待、“一企一策”,分类采取支持处置措施,着力化解企业流动性风险。对符合经济结构优化升级方向、有发展前景和一定竞争力但暂时遇到困难的民营企业,uedbet体育业金融机构债权人委员会要加强统一协调,不盲目停贷、压贷,可提供必要的融资支持,帮助企业维持或恢复正常生产经营;对其中困难较大的民营企业,可在平等自愿前提下,综合运用增资扩股、财务重组、兼并重组或市场化债转股等方式,帮助企业优化负债结构,完善公司治理。对于符合破产清算条件的“僵尸企业”,应积极配合各方面坚决破产清算。

  六、推动完善融资服务信息平台

  (十六)uedbet体育保险机构要加强内外部数据的积累、集成和对接,搭建大数据综合信息平台,精准分析民营企业生产经营和信用状况。健全优化与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”,为民营企业融资提供支持。

  (十七)银保监会及派出机构要积极协调配合地方政府,进一步整合金融、税务、市场监管、社保、海关、司法等领域的企业信用信息,建设区域性的信用信息服务平台,加强数据信息的自动采集、查询和实时更新,推动实现跨层级跨部门跨地域互联互通。

  七、处理好支持民营企业发展与防范金融风险的关系

  (十八)商业uedbet体育要遵循经济金融规律,坚持审慎稳健的经营理念,建立完善行之有效的风险管控体系和精细高效的管理机制。科学设定信贷计划,不得组织运动式信贷投放。

  (十九)商业uedbet体育要健全信用风险管控机制,不断提升数据治理、客户评级和uedbet赫塔菲官网风险定价能力,强化uedbet赫塔菲官网全生命周期的穿透式风险管理。加强对uedbet赫塔菲官网资金流向的监测,做好贷中贷后管理,确保uedbet赫塔菲官网资金真正用于支持民营企业和实体经济,防止被截留、挪用甚至转手套利,有效防范道德风险和形成新的风险隐患。

  (二十)uedbet体育业金融机构要继续深化联合授信试点工作,与民营企业构建中长期银企关系,遏制多头融资、过度融资,有效防控信用风险。

  八、加大对金融服务民营企业的监管督查力度

  (二十一)商业uedbet体育要在2019年3月底前制定2019年度民营企业服务目标,结合民营企业经营实际科学安排uedbet赫塔菲官网投放。国有控股大型商业uedbet体育要充分发挥“头雁”效应,2019年普惠型小微企业uedbet赫塔菲官网力争总体实现余额同比增长30%以上,信贷综合融资成本控制在合理水平。

  (二十二)银保监会将在2019年2月底前明确民营企业uedbet赫塔菲官网统计口径。按季监测uedbet体育业金融机构民营企业uedbet赫塔菲官网情况。根据实际情况按法人机构制定实施差异化考核方案,形成uedbet赫塔菲官网户数和金额并重的年度考核机制。加强监管督导和考核,确保民营企业uedbet赫塔菲官网在新发放公司类uedbet赫塔菲官网中的比重进一步提高,并将融资成本保持在合理水平。

  (二十三)银保监会将对金融服务民营企业政策落实情况进行督导和检查。2019年督查重点将包括uedbet赫塔菲官网尽职免责和容错纠错机制是否有效建立、uedbet赫塔菲官网审批中对民营企业是否设置歧视性要求、授信中是否附加以贷转存等不合理条件、民营企业uedbet赫塔菲官网数据是否真实、享受优惠政策低成本资金的使用是否合规等方面。相关违规行为一经查实,依法严肃处理相关机构和责任人员。严厉打击金融信贷领域强行返点等行为,对涉嫌违法犯罪的机构和个人,及时移送司法机关等有关机关依法查处。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《中国银保监会关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》的报道,那就扫码下载uedbet体育财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。