我已授权

注册

信托销售迎“开门红” 集合信托募资规模同比大增

2019-02-19 09:19:03 上海金融报  王锐

  春节刚过,信托业即迎来“开门红”。开年首月,集合信托市场销售火爆,不少信托公司单月募资规模超过20亿元。虽投向各领域的集合信托产品出现程度不一的下滑,但基础产业信托却逆势增长。与此同时,2月18日信托概念股迎来集体上涨。陕国投A、安信信托(600816)、经纬纺机(000666)、爱建集团、中航资本(600705)均现涨停。除此之外,中油资本、五矿资本也实现了超过5%的涨幅。

  集合信托募资迎“开门红”

  用益信托披露2019年首月集合信托市场数据。数据显示,在成立方面,1月共有55家信托公司成立1456款集合信托产品,环比下滑14.95%;募集资金规模为1489.03亿元,环比下滑14.20%,但同比大增47.56%。

  具体来看,1月份,光大信托成立产品数量居首,共计成立集合产品158款,募集资金规模达109.86亿元;成立规模方面则是交银信托占据首位,共计成立集合信托产品40款,募集资金190.51亿元。

  值得一提的是,1月,基础产业类信托募集规模逆势增长:投向房地产、工商企业和其他领域的信托产品成立规模较上月分别减少27.42%、47.25%和7.98%;基础产业类信托资金募集规模370.28亿元,环比增加8.19%。

  用益信托表示,受到春节假日和年末信托公司冲规模的影响,1月集合产品的发行规模环比出现小幅下滑,但与去年同期相比,产品发行规模下滑仅为5.59%。此外,在基础产业信托的大力支撑下,市场担心的“资产荒”未有很大的体现。

  光大兴陇信托研究员袁吉伟表示,当前宽信用政策效果未完全释放,企业融资需求仍较旺盛,信托资产获取相对便捷,信托公司信托发行保持增长态势,而且为了实现开门红,信托公司也抢在春节前加快发行节奏。从产品收益率看,房地产、工商企业领域融资缺口较大,加之信托公司希望通过高收益率吸引个人投资者,而且目前资管新规实施后非标类资管产品减少,客户投资信托产品的积极性也较高。

  袁吉伟认为,后期信托公司可以在促进房地产信托、基础产业信托转型的同时,在工商企业领域寻求更广阔机遇,诸如新兴产业投资机遇、供应链金融、资产证券化等,在服务实体经济、创造更大社会价值的同时,分享经济增长成果,提高行业发展质量。

  供应链金融成追逐热点

  值得关注的是,在新一轮的政策浪潮中,供应链金融成为市场多方参与主体追逐的热点。从金融机构的角度看,得益于科技的赋能,供应链金融服务突破了传统金融工具只服务核心企业的局限,服务对象从核心企业拓展到了整个链条的上下游企业。投资者也可从这些行业中关注投资方向。

  据云南信托供应链金融研报显示,该公司将在与供应链金融有关的朝阳产业和大宗商品行业加大投资力度。其中朝阳行业包括农业、医疗、教育、物流、汽车、餐饮等。这些行业共同特点是市场容量和融资需求较大,且市场需求稳定,受经济周期波动的影响相对较小。另外,餐饮、物流行业的数据化程度高;教育、医疗行业的信用好;汽车、农业等货物的标准化程度较高,这些行业特征都值得金融机构重点关注。

  大宗商品行业包括钢铁、化工、有色金属等。大宗商品行业的核心企业多为主体信用极高的央企或国企,且行业规模足够大。以化工行业为例,据国家统计局统计,2016年我国化工行业总产值为11.3万亿元,2017年达到12.7万亿元,并有持续上升的趋势,有望在2020年达到18万亿元的规模。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《信托销售迎“开门红” 集合信托募资规模同比大增》的报道,那就扫码下载uedbet体育财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。