我已授权

注册

刚宣布!第6家国有大行来了:资产规模9万亿,4万网点全国最多!

2019-02-15 09:21:18 uedbet体育名家 

  导读:国有“五大行”要变成“六大行”了!新加入的成员是国内拥有最多网点的uedbet体育——邮储uedbet体育

  来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21 记者:黄斌、王晓)、中国基金报(ID:chinafundnews)、公开信息

  以前我们总说国有五大行,分别是工商uedbet体育中国uedbet体育农业uedbet体育建设uedbet体育,以及交通uedbet体育

  现在开始,得改口了,邮储uedbet体育已正式加入国有大行的行列。至此,中国国有大型商业uedbet体育扩容为6家。

  2月14日,有媒体报道称,邮储uedbet体育已划归至银保监会国有大行,国内商业uedbet体育迎来“工农中建交邮”国有六大行时代。

  图/图虫

  邮储uedbet体育首次跻身国有大行之列

  在中国银保监会日前披露的uedbet体育业金融机构法人名单中,中国邮政储蓄uedbet体育的机构类型被列为国有大型商业uedbet体育,与工商uedbet体育、农业uedbet体育、中国uedbet体育、建设uedbet体育、交通uedbet体育同列。

  这是监管文件中首次将邮储uedbet体育列为国有大型商业uedbet体育,此前,邮储uedbet体育机构类型均单列为“邮储uedbet体育”。

  邮储uedbet体育在监管上单列与其成立的历史背景和业务功能有关,其业务有一定的特殊性,经历了从只吸收储蓄转存人民uedbet体育,到开始办理自营uedbet赫塔菲官网,逐步向现代化商业uedbet体育过渡。在其发展过程中,部分商业uedbet体育的监管指标对其并不适用。

  “去年三月份银、保监会合并,内设机构进行调整的时候,相关的职能也有所调整;邮储uedbet体育原本在政策uedbet体育监管部,后来调到大型uedbet体育监管部。”14日晚间,中国人民大学重阳金融研究所副所长董希淼对21世纪经济报道记者表示,对邮储uedbet体育而言,此举可让邮储uedbet体育与监管部门“沟通更顺一些”,并强化其商业uedbet体育色彩。

  未改局级行政级别

  在此次调整之前,尽管邮储uedbet体育对接政策uedbet体育监管部,但邮储uedbet体育并非政策性uedbet体育,在监管统计口径中亦单列处理;政策性uedbet体育仅包括国开行进出口行农发行三家。

  由于国有五大行均为副部级单位,此次调整,是否会提升邮储uedbet体育的行政级别,颇受市场关注。

  21世纪经济报道记者从邮储uedbet体育内部人士处获悉,此次调整并未改变邮储uedbet体育的行政级别,“(母公司)邮政集团公司副部,我们比它低一级,就是局级。”

  监管要求尽快实施内评法

  上述该邮储uedbet体育内部人士还透露,监管部门调整后,邮储uedbet体育迎来了与国有大行相同的监管要求,重要举措之一是实施内部评级法。

  内部评级法是一套巴塞尔委员会发布的商业uedbet体育信用风险评估方法,主要用于科学计量商业uedbet体育的信用风险加权资产。

  2006年6月,巴塞尔委员会发布了巴塞尔Ⅱ,允许商业uedbet体育使用内部评级法(IRB)计量信用风险加权资产;

  2016年3月,巴塞尔委员会发布《降低信用风险加权资产差异性——限制内部模型方法的运用》(征求意见稿),明确了修订内部评级法框架的总体思路和核心内容。

  中国的实践则从2013年正式开始。

  2013年初,《商业uedbet体育资本管理办法(试行)》正式实施,允许商业uedbet体育采用内部评级法计量信用风险资本要求。

  2013年中,为了确保信用风险加权资产计量的审慎性,银监会于近期制定发布了包括《关于商业uedbet体育实施内部评级法的补充监管要求》等在内的多个资本监管配套政策文件。

  “五大行都已经实施了,监管要求我们加快。这也是好事,本来我们也在准备,现在更重视了。”该人士说。

  中国网点最多的uedbet体育

  据2018三季报,邮储uedbet体育在国有六大行的财务指标排名如下,截至2018年9月末,邮储uedbet体育资产规模已达9.35万亿元,已经接近第五大国有uedbet体育交通uedbet体育同期的9.39万亿元。

  值得一提的是,邮储uedbet体育是中国拥有网点最多的uedbet体育,近4万个。其中近3.2万个网点委托邮政集团代理,这些网点大多分布在县及县以下的乡镇地区,其中8000多个网点是uedbet体育自营网点,主要分布在县城及城市地区。

  宇宙行工商uedbet体育的网点是1.6万。

  农业uedbet体育的网点则近2.4万。

  另外,邮储uedbet体育有近17万名员工。

  邮储uedbet体育的董事长和行长均出现空缺

  今年1月,邮储uedbet体育4日晚间公告称,该行执行董事、行长吕家进因工作调动辞职,该辞任1月4日起生效。

  公告中,邮储uedbet体育对吕家进给予高度评价,称他“为邮政储蓄事业服务三十年,特别是为邮储uedbet体育工作十二年、担任行长六年来, 带领全行发展普惠金融,致力转型创新,完善风控体系,提升综合实力”。

  “从邮储uedbet体育组建到完成股改、引战、上市三步走改革方案,一路走来,吕家进身体力行、无私奉献,倾注了大量心血,做出了卓越贡献。”邮储uedbet体育在公告中表示。

  吕家进也表示,自职业生涯开始至今,始终为邮政储蓄事业服务、与邮储uedbet体育共同成长,深感荣幸和自豪。“对本行股东、董事、监事、管理层和员工的支持表示衷心感谢,对本行改革发展所取得的成就深感欣慰”。

  公开资料显示,吕家进现年50岁,河南镇平人,西南财经大学经济学博士。他也是一名从邮政系统成长起来的干部,历任河南邮政储汇局副局长、局长,河南省新乡市邮政局局长,河南省邮政局副局长,辽宁省邮政局副局长,国家邮政局邮政储汇局副局长等职务。

  吕家进

  值得注意的是,在邮储uedbet体育成立之际,吕家进便出任该行执行董事、副行长,并在2012年12月被委任为邮储uedbet体育行长。

  据邮储uedbet体育内部人士称,吕家进调往交通uedbet体育党委委员和交行副行长一职属于平调,由于吕家进在邮储担任一把手已达6年,出于监管保护干部、防范风险的角度,需要轮岗。

  随着吕家进调任交行,目前,邮储uedbet体育的董事长和行长均出现空缺。

  在委任新任董事长、行长之前,根据邮储uedbet体育章程,自1月4日起,紧接吕家进离任之后,张学文(执行董事、副行长)代为履行董事长、行长、董事会战略规划委员会主席职务并代为履行法定代表人职责。

  同时,该行表示,将另行作出公告以知会股东有关新任董事长、行长的委任。

  21君

  对此你怎么看?

  

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表uedbet体育网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《刚宣布!第6家国有大行来了:资产规模9万亿,4万网点全国最多...》的报道,那就扫码下载uedbet体育财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。