我已授权

注册

uedbet体育上市热潮仍在延续:青岛农商行已获上市批文 多家uedbet体育进入“预先披露更新”阶段

2019-02-13 06:09:08 证券日报 

■本报记者吕东

今年以来,uedbet体育A股IPO热潮正在持续升温之中。随着1月上旬紫金uedbet体育、青岛uedbet体育相继成功IPO,A股上市uedbet体育数量已突破“30”大关。

此外,西安uedbet体育也招股上市在即,加上春节前成功过会的青岛农商行,A股上市uedbet体育队伍有望在短期内进一步扩充至32家。

A股上市uedbet体育将再添新军

本月初,青岛农商行赶在春节前获得了证监会核发的批文,该行A股IPO在即。而就在今年1月份,青岛uedbet体育刚刚在深交所成功上市,该行发行A股4.51亿股,其不但成为山东省首家A股上市uedbet体育,也是全国第二家“A+H”股上市城商行。

此次获得首发批文的青岛农商行由青岛华丰农村合作uedbet体育、青岛城阳农村合作uedbet体育、青岛黄岛农村合作uedbet体育、青岛即墨农村合作uedbet体育等9家行社在清产核资的基础上,以新设合并方式组建的股份制商业uedbet体育,该行成立于2012年6月份。截至2017年年末,青岛农商行资产总量达到2483亿元,位居全国1055家农商uedbet体育第12位、全国副省级城市农商uedbet体育第4位。

2016年10月份,青岛农商行首次向证监会递交IPO申请,但其去年7月份的首发上会被临时取消,在4个月后最终成功过会,并最终于本月拿到上市批文。据了解,青岛农商行拟在深圳证券交易所上市,该行公开发行的股票数量不低于此次发行并上市后总股本的10%,且不超过发行后总股本的25%(含),A股发行后总股本不超过66.67亿股。青岛农商行发行募集资金在扣除发行费用后,将全部用于充实该行资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力。

截至2018年9月末,该行资产总额为2748.86亿元,负债总额2551.97亿元,所有者权益为196.89亿元。去年前三季度,青岛农商行实现营业收入52.38亿元,实现净利润21.78亿元。青岛农商行股权结构方面较为分散,不存在控股股东或实际控制人,该行持股比例超过5%的股东共有5家。其中,青岛国际机场集团有限公司和青岛国信发展(集团)有限责任公司为该行并列第一大股东,各持有该行5亿股,持股比例均为10%。青岛农商行预披露招股书显示,上述2家股东均承诺所持该行股票上市后锁定期为36个月,且青岛农商行股票上市后6个月内连续20个交易日的收盘价均低于发行价,或上市后6个月期末收盘价低于发行价,则其持股锁定期将自动延长6个月。

尚有12家地方uedbet体育候场

进入2019年以来,uedbet体育A股上市步伐明显加快。随着1月上旬紫金uedbet体育、青岛uedbet体育相继成功IPO,A股上市uedbet体育数量已突破“30”大关。此外,西安uedbet体育也招股上市在即,加上已成功过会的青岛农商行,A股上市uedbet体育队伍有望短期内进一步扩充至32家。

证监会官网披露的首发企业排队情况数据显示,还有12家uedbet体育在等待A股“门票”,这些uedbet体育均为地方uedbet体育,分布地区涵盖江苏、浙江、福建、重庆、安徽等地区,江苏一地的排队uedbet体育数量依旧最多。其中,包括浙商uedbet体育、厦门uedbet体育、苏州uedbet体育、绍兴瑞丰农商行、厦门农商行、重庆农商行、毫州药都农商行、江苏大丰农商行在内的大部分uedbet体育审核状态都以至“预先披露更新”阶段。除了正常排队的uedbet体育外,兰州uedbet体育审核状态则处于“中止审查“状态。

值得注意的是,随着国有大行、股份制uedbet体育多年前就已相继登陆A股市场,近几年来在A股上市的uedbet体育均为城商行、农商行等地方uedbet体育,目前正常排队状态的12家uedbet体育也全部为此类uedbet体育。显然,后续的上市uedbet体育也仍将在这些地方uedbet体育大军中产生。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
想了解更多关于《uedbet体育上市热潮仍在延续:青岛农商行已获上市批文 多家uedbet体育进入“...》的报道,那就扫码下载uedbet体育财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。