我已授权

注册

银保监会2019监管工作风向标:坚持不懈治理金融乱象 更大力度支持实体经济发展

2019-01-17 06:30:00 上海证券报 

  ⊙记者 张琼斯○编辑 陈羽

  近日,银保监会召开2019年uedbet体育业保险业监督管理工作会议,回顾总结去年工作,研究分析当前形势,安排部署2019年工作。银保监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话。

  会议认为,当前uedbet体育业保险业风险总体可控,但面临的形势依然复杂严峻。会议提出,要坚持不懈治理金融市场乱象,下大力气补齐监管短板,同时把防范系统性风险与服务实体经济更紧密结合起来,大力支持民营企业和小微企业。

  治乱象不松懈

  继续有序化解影子uedbet体育风险

  2018年,银保监会全力化解突出风险,维护金融体系稳定,提升uedbet体育业保险业服务实体经济能力,不断深化改革扩大开放,扎实做好机构改革组织实施,各项工作迈出坚实步伐,取得积极成效。

  会议指出,当前uedbet体育业保险业风险总体可控,但面临的形势依然复杂严峻。要坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以服务供给侧结构性改革为主线,着力提高金融服务实体经济能力,打好防范化解金融风险攻坚战,坚定不移深化改革扩大开放,推动uedbet体育业保险业向高质量发展转变,为全面建成小康社会提供更有力的金融支撑。

  会议要求,要坚持不懈治理金融市场乱象,进一步遏制违法违规经营行为,有序化解影子uedbet体育风险,依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,稳步推进互联网金融和网络借贷风险专项整治。下大力气补齐监管短板,做到远近兼顾,标本兼治。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,银保监会本次提及的几项工作重点,是解决当下存量风险的主要体现,也延续了过去金融监管的思路。他认为,在增量风险已经得到很好控制的同时,存量风险的逐步消减,依然是比较艰巨、系统的工程。“要让风险得到有效处置,同时不能在处置风险过程中产生新的风险。”

  会议还要求,坚定不移深化金融改革扩大开放,着力完善公司治理机制,优化金融机构体系,支持直接融资发展,推进市场化兼并重组,扩大uedbet体育业保险业开放,加快建立多层次、广覆盖、差异化金融体系,形成全方位、多层次、宽领域的高水平开放新格局。

  在创新和完善监管方式方法方面,会议要求,做到审慎监管与行为监管、风险监管与合规监管、定量监测与定性判断、前瞻预判与持续防控,以及国际经验与中国国情相结合,动态前瞻把握好工作节奏与力度,真正提升监管能力和监管效率。

  重申大力支持民营企业和小微企业

  促进uedbet体育业、保险业机构以更大力度支持实体经济发展,是银保监会去年一项主要任务。

  会议强调,必须把防范系统性风险与服务实体经济更紧密结合起来。防范系统性风险是实体经济持续健康发展的重要前提,要通过有效监管防范化解各类经营风险和防止局部风险扩散蔓延,维护金融市场稳定,同时推动房地产长效机制建设,促进国际收支总体平衡。

  会议强调,服务好实体经济是防范系统性风险的根本举措,uedbet体育业保险业必须从大局出发,按照“六稳”要求,坚决服务供给侧结构性改革,稳步推进结构性去杠杆,妥善处理防风险与稳增长调结构的关系。有效增加资金投放和融资供给,积极支持国家重大战略实施,扎实推进普惠金融,助力打好脱贫和污染防治攻坚战。大力支持民营企业和小微企业,在信贷供给增加的基础上保持融资成本处于合理水平。鼓励各类机构通过内部挖潜和采用新技术等多种手段,提高金融服务效率。

  交通uedbet体育金融研究中心高级研究员武雯预计,2019年金融监管政策将更趋前瞻性、灵活性,政策措施将更加有效地服务实体经济,更好地支持民企、小微领域,uedbet体育业在风险偏好和政策引导间寻求平衡,整体客户结构有望下沉,同时更加积极主动地与外资机构寻求深入合作。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。