我已授权

注册

uedbet首页逾期规模骤增 多家uedbet体育降额抬门槛

2019-01-14 09:21:14 中国经营报  杨井鑫
  作为uedbet体育零售业务转型的着力点,uedbet首页一直是uedbet体育赚钱的利器。近两年来,在消费金融市场大幅增长的同时,uedbet体育uedbet首页的发卡和业务规模亦呈现爆炸式增长,对商业uedbet体育利润贡献颇大。然而,时下经济下行压力较大,uedbet体育uedbet首页的逾期和坏账出现了较明显的攀升,在此背景下,建设uedbet体育m88.com广发uedbet体育华夏uedbet体育(600015,股吧)等多家uedbet体育陆续通过降额封卡应对,在市场上产生了较大的反响。

  据《中国经营报(博客,微博)》记者了解,随着2019年一些企业裁员寒潮的来袭,uedbet体育uedbet首页客户在还款能力上有所下降,部分过度负债客户的风险逐渐显现出来。商业uedbet体育针对逾期加大了催收力度,通过抬高门槛、降额封卡等方式加强风险管理,并加大了对套现行为的打击力度。

  uedbet首页逾期大面积爆发

  王平是广东一家大型房地产企业的经理,一年薪酬收入在30多万,手上常用的uedbet首页有两张,卡上的欠款有40多万元。

  “我个人还是比较在意信用的,每月都会按时地偿还最低还款额。”王平表示,uedbet首页是直接绑定工资卡的,每月自动扣款不用过多操心,也从来没有产生过逾期的情况。

  王平告诉记者,由于使用uedbet首页比较方便,平时的开销基本都是以刷卡为主。一年前买车也从uedbet首页上刷了一部分款,计划也是慢慢还。

  令他没想到的是,由于2018年房地产行业的不景气,年底企业大裁员,而他不幸被列入了裁员的名单中,收入上少了一大块。

  “之前有一点积蓄还了一部分uedbet首页欠款,但是要是再找不到工作,可能余款的偿还就会有问题了。”王平表示,虽不至于卖车卖房,但是已经真切地感觉到了还uedbet首页的压力。

  王平称,刷uedbet首页会上瘾,很考验个人消费的自控力。

  “uedbet首页业务的风险在于不能实时对客户的信息按照实际情况更新,这是该项业务的一个风险点。”一家股份制uedbet体育uedbet首页中心负责人表示。

  她认为,商业uedbet体育在面对uedbet首页客户给予授信时,多数是依据申请的时点来衡量。比如,一位客户的年收入达到50万元,可支配的资金有25万元,那么有可能申请到一张30万元额度的uedbet首页。但是,该客户一旦失业了或者经济上发生变故,uedbet体育并不能及时掌握,这就存在一定的偿还风险。

  按照她的说法,由于2018年国家经济大环境的变化,一部分企业裁员甚至倒闭,市场资金的紧缺等情况会直接影响到部分客户收入,间接对uedbet体育uedbet首页业务造成不利影响。

  此外,在经济形势不景气的时候,比较多的uedbet首页过度消费弊端也逐渐显现出来。广州一家股份行uedbet首页部人士表示,uedbet首页的催收确实有增长趋势,难度也越来越大,部分客户存在耍赖的行为。

  “催款的程度是根据拖欠的时间来判定的。第一阶段可能只是以提醒为主,高级别的催款可能会外包给催款公司,由催款公司催收。”该人士表示,这里面既有所谓的“卡奴”,也有大额欠款的“老赖”。

  实际上,自2017年四季度开始,uedbet体育uedbet首页的发卡量同比增速连续三个季度保持在20%以上,很多uedbet体育在uedbet赫塔菲官网不良上升的同时仍大力发展uedbet首页业务。但是,直至2018年三季度,uedbet首页逾期大面积爆发,风险骤增。

  据央行披露的2018年《三季度uedbet体育支付体系运行报告》数据显示,截至2018年三季度末,uedbet体育uedbet首页逾期半年未偿信贷总额为880.98亿元,占总应偿信贷总额的比例为1.34%。

  “风险目前尚可控,但是已经引起了uedbet体育的警惕。”前述股份制uedbet体育uedbet首页中心负责人称。

  uedbet体育降额封卡“抬门槛”

  进入2019年,华夏uedbet体育在市场上被传成为新年率先打响uedbet首页降额封卡的第一家uedbet体育,此前建设uedbet体育、中国uedbet体育、广发uedbet体育等uedbet体育均有相似的动作。

  “uedbet体育uedbet首页大面积的降额很突然,也并非只是针对违规套现和逾期的客户。多数uedbet首页降的是可用额度,而进行了分期的客户则不在其列。”一位uedbet首页市场分析人士称。

  他认为,uedbet体育uedbet首页降额在近期是一个大趋势,很多卡可能偿还之后就会降,这也驱使更多客户去做uedbet首页分期。此前很多客户能够通过“养卡”来提升额度,uedbet体育在使用大数据分析后对于这种行为也较为抵制,“养卡”效果也越来越弱。

  记者了解到,不同uedbet体育在降额封卡上的程度略有不同,华夏uedbet体育的做法较为温和,而广发uedbet体育则可谓是来势汹汹。比较夸张的是,有的客户的uedbet首页额度从几万、十几万直接被降至不足10元。

  “在此次uedbet首页降额中,有几类客户会被uedbet体育定义为风险客户,有较高的封卡可能性。”上述股份行uedbet首页中心负责人透露,比如,办理多张uedbet首页,uedbet首页一下子刷爆负债较高的;违规套现的;在网贷平台有多次借贷行为的等等。”

  实际上,uedbet体育在uedbet首页逾期上升的同时比较担心的是资金的用途。该负责人认为,有的客户会倒卡,用一张uedbet首页套现来偿还另一张uedbet首页欠款,而后者则成为了买单的uedbet体育,更不用说用uedbet首页套现偿还网贷借款的情况。

  “一些客户在网贷有借款偿还不了之后,就会找一些很容易审批uedbet首页的uedbet体育来通过uedbet首页套现还债,这也是uedbet体育要提高门槛的原因。”该负责人分析。

  记者在采访中了解到,在目前网贷市场上,有一类网络平台是帮助客户代偿uedbet首页欠款,然后再通过申请其他uedbet体育uedbet首页套现反向偿还网贷借款,延缓了风险的爆发时间,但是却加大了客户的uedbet首页偿还压力。

  该人士称,“当经济与市场不好的时候,uedbet首页的风险把控就应该要严一些。”

  事实上,随着这两年uedbet体育uedbet首页发卡量的增加,已经有uedbet体育从单纯追求发卡数量转向以盈利和发卡质量为主要目标。

  光大uedbet体育(601818,股吧)uedbet首页中心副总经理柴如军近期对外称,uedbet首页行业正处于一个快速扩张的阶段,金融科技的创新、uedbet体育持续地加大投入,会延长该阶段的期限。而在这个阶段,要关注风险,才能实现uedbet首页产业可持续发展,而不是单纯去关注人均持卡数量,还要更加关注高质量的发展指标。

  “uedbet体育在uedbet首页上的营销费用越来越高,目前在风险逐渐增大的情况下,对于客户就要去芜存菁。客户也不能一味追求额度,要将偿还能力和uedbet首页额度对应起来,避免过度消费。”前述uedbet首页市场分析人士称。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。