我已授权

注册

年末上市uedbet体育“求钱若渴” 定增、优先股、可转债齐上阵

2018-12-21 07:18:16 证券日报 

  ■本报记者 吕 东

  12月份什么最火?多家上市uedbet体育齐声呼喊:再融资!

  临近岁末,面对充实资本的迫切需求,上市uedbet体育再融资热潮汹涌而至。《证券日报》记者发现,仅在本周就有包括贵阳uedbet体育、宁波uedbet体育(002142,股吧)等多家uedbet体育披露了再融资计划或再融资获批的事项。据不完全统计,上市uedbet体育累计拟再融资规模已达6000亿元。

  上市uedbet体育再融资

  “终考年”最后一月达高潮

  根据巴塞尔协议 III 和《商业uedbet体育资本管理办法(试行)》的相关要求,上市uedbet体育在经营管理中面临着较为严格的资本监管,而2018年也正是过渡期的最后一年。进入12月份以来,虽然天气已入寒冬,但上市uedbet体育再融资却愈发火热。

  12月3日,贵阳uedbet体育公告披露拟定向发行5000万股,再融资不超过50亿元。此后,多家上市uedbet体育再融资方案接踵而至。不但再融资方式多种多样,数百亿元的资本补充方案也是比比皆是。

  12月8日,在完成100亿元优先股的发行工作后,宁波uedbet体育又推出了修改后的非公开发行方案。在最新披露的非公开发行预案中,宁波uedbet体育对发行数量、募集资金总额、发行对象及承诺认购情况等内容进行了调整。根据调整后的方案,宁波uedbet体育定增募集资金总额不超过80亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充公司核心一级资本。

  为了顺利完成定增,宁波uedbet体育还对定增规模进行了缩减,由原先不超过100亿元调整为80亿元。显然,在当前市场环境下,为了顺利完成定增,该行将再融资规模进行缩水以期提升成功的几率。中信uedbet体育(601998,股吧)紧随其后,也披露了其非开发行优先股的再融资方案。公告显示,该行拟境内非公开发行优先股不超过4亿股、融资规模不超过400亿元,募资金额扣除发行费用后全部用于补充该行其他一级资本。

  除了不断有上市uedbet体育新加入再融资大军,原来已经审议各自董事会股东大会审议通过的上市uedbet体育再融资方案本周也已纷纷获批。在本月17日、18日以及19日连续三天时间,中信、平安、兴业、华夏、交行以及浦发uedbet体育(600000,股吧)这6家uedbet体育集中披露了各自再融资的获批情况。其中,前五家uedbet体育再融资方案已获证监会审核通过,浦发uedbet体育的再融资方案则获得银保监会的批复同意。

  资料显示,兴业uedbet体育(601166,股吧)拟通过非公开发行不超过3亿股的境内优先股,募集不超过300亿元;华夏uedbet体育(600015,股吧)拟通过定向增发方式非公开发行不超25.65亿股,募资不超292.36亿元;平安uedbet体育(000001,股吧)拟公开发行不超260亿元的A股可转换公司债券;交通uedbet体育则拟公开发行不超600亿元A股可转换公司债券。短短两天内,6家uedbet体育的“补血计划”获得监管部门审核通过,而这些资金均用来补充上述uedbet体育的核心一级资本或其他一级资本。

  “花钱”地方愈发多

  急需资本补充

  进入12月份,上市uedbet体育再融资公告频出,显然与即将到来的资本充足率“年终大考”有着必然关系,各家uedbet体育需要在过渡期的最后一年完成资本充足率达标的重要任务。与此同时,信贷的扩张以及理财子公司的设立等多重因素的叠加也让各家uedbet体育资本补充的需求强烈。

  2018年作为实施《商业uedbet体育资本管理办法(试行)》过渡期的最后一年,今年年底,划分为两大类的系统重要性uedbet体育以及其他uedbet体育的资本充足率将分别要达到11.5%和10.5%,这对各家uedbet体育均是一个考验。其实,面对越来越严的资本监管要求,各家uedbet体育在2018年伊始就开始布局资本补充,并在12月份集中爆发。

  由于各项业务快速增长、信贷规模不断扩张,这给uedbet体育带来的资本消耗也在持续增加,因此上市uedbet体育再融资需求在今年年底尤为强烈。而作为上市公司,由于具有顺畅的资本补充渠道的优势,这也让这些uedbet体育得以通过包括定增、优先股、可转债在内的多种方式进行资本补充。

  值得注意的是,虽然目前大部分uedbet体育资本充足率可以满足未来1年至2年的业务发展需要,但根据《中国银监会关于实施<商业uedbet体育资本管理办法(试行)>过渡期安排相关事项的通知》要求,已经达标的商业uedbet体育在过渡期及之后年度仍要满足达标要求。因此,为保持充足的资本水平和较高的资本质量,上市uedbet体育通过再融资以进行资本补充的热度还是居高不下。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。