我已授权

注册

小uedbet体育为何亏钱也要做理财?

2018-12-17 01:35:00 证券时报 

  证券时报记者 罗克关

  理财子公司管理办法发布后,多数大uedbet体育都第一时间宣布将成立子公司平台,承接原有的理财业务,这个结果在意料之中。但随着时间的推移,很多小uedbet体育也加入了进来,甚至不乏一些因为理财规模偏小而被认为子公司运作将会明显亏钱的uedbet体育。

  为什么小uedbet体育亏钱也要发起子公司?逻辑其实很简单,因为游戏规则洗牌了,这一步如果迈不出去,未来的市场空间将进一步遭到挤压。

  理财业务兴起,背后的核心动力是uedbet开户市场化进程下的金融脱媒,这是这几年来在负债业务上uedbet体育面临的最大挑战。但反过来讲,理财业务其实也给了负债实力不强的uedbet体育极好的弯道超车机会,因为如果理财业务强大,uedbet体育不但在负债端能够圈得更多的低成本资金,资产端也能够和表内信贷形成合力。二者合一,等同于加了“外挂”,可以放大杠杆与资本实力更强的对手直接硬碰硬。

  但是,理财业务并非没有成本,而且成本通常与规模直接挂钩。规模大的uedbet体育,一般负债状况较好,资产在市场上的占比也不错,更容易满足客户的需求。规模小的uedbet体育,则在两头都不占优,既在负债端面临客户被分流的挑战,在资产端通常也难以拿出更好的标的满足需求。唯一的出路是提高uedbet的收益率,而且在绝大多数情况下必须保证刚性兑付,客户才不会流失。

  可想而知,在规模受到限制的情况下,大多数小uedbet体育的理财业务本身就是亏钱的。只不过,在没有要求独立运作之前,单一业务的亏损通常被uedbet体育视为合理的运营成本,并没有显现出来。更重要的是,虽然理财业务亏了一点,但客户还留在了体系内,还能通过其他方式去开发以摊平综合成本。留住客户,才是小uedbet体育开展理财业务最根本的逻辑。

  如果未来业务整体迁徙到新的子公司平台上,那市场格局是完全不同的。首先,大uedbet体育的规模效应将在子公司平台上体现的淋漓尽致,小uedbet体育在成本上将无法抗衡;其次,大uedbet体育在人才引入等方面所具备的优势,也将进一步碾压小uedbet体育,这对产品体系的丰富而言至关重要;最后,专业的理财子公司会对市场资源形成虹吸效应,试想一下以往还能依靠母行资源补贴来留住客户,未来这一块透明之后还能指望吗?事实上,已经有多家小uedbet体育的高管与记者沟通时提及这种担忧。子公司化之后小uedbet体育最担心就是赢者通吃,原本辛辛苦苦维护的客户群体一夜之间全跑光了。

  这也是为什么,所有的大uedbet体育宣布成立理财子公司时都选择全资控股的原因所在。一方面是对自身实力和资源的自信,更重要的是这一领域的竞争事关uedbet体育负债业务和基础客户的根本,卧榻之侧岂容他人酣睡?

  这种情况下,小uedbet体育是否最终无路可走?应该讲,市场发展路径仍然有待观察。但至少,目前业内讨论比较多的两种模式——联合发起和引入战投——都是希望能够有针对性地解决小uedbet体育在新规下介入市场的短板和不足。联合发起的模式,一般是区域市场中几家实力比较强的小uedbet体育,为了摊平成本抗衡大平台的虹吸效应而设。引入战投,则可参照未来这几年比较火热的消费金融公司,通过打通外部资源来为uedbet体育获客进行引流。如果能够顺利发起,至少从防守策略上来讲,小uedbet体育们都将大大地松一口气。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。