我已授权

注册

互金协会杨彬:以“互联、开放、合作、共享”描绘商业uedbet体育发展主线

2018-12-13 12:08:27 中国电子uedbet体育网 
  中国电子uedbet体育网讯 由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家成员uedbet体育举办的第十四届中国电子uedbet体育年度盛典12月13日在京举行。本届年会主题为“聚焦uedbet体育金融创新”,包括行业主管部门、uedbet体育高管在内的300多位业内精英齐聚峰会。《2018中国电子uedbet体育调查报告》同步对外发布。

  

互金协会杨彬:以“互联、开放、合作、共享”描绘商业uedbet体育发展主线

  中国互联网金融协会业务三部主任杨彬在致辞中指出,随着科技的进步,uedbet体育业正在进行剧烈的变革,有关uedbet体育发展的提法也层出不穷。对整个uedbet体育来说发展总的趋势是从物理网点转向移动终端,从线下转到线上,从封闭转向开放,主线都是“互联、开放、合作、共享”。

  杨彬就近年来商业uedbet体育发展金融科技的探索与实践提出三点看法:

  第一,商业uedbet体育应该成为我国金融科技发展的引领者。

  uedbet体育业是最有资本和实力来引导整个金融科技发展的行业。商业uedbet体育这一两年来开始逐渐改变了自身的观点和理念,开始积极拥抱金融科技,逐步布局基于大数据、人工智能、区块链的新兴技术。在战略规划、组织结构、资源布局等方面也进行了相应的调整,并给予移动支付、直销uedbet体育,智能网点、开放uedbet体育等领域发力,实现传统业务和经营模式的升级改造。对于中国金融业电子化、数字化的发展,uedbet体育业一直是在引领者。

  第二,商业uedbet体育要秉承一种开放的理念,找准发展金融科技的切入点。

  开放是以一种以客户为中心的理念,uedbet体育是一种服务,而不仅仅是一个场所。对于用户来说,需要什么样的uedbet体育服务,uedbet体育就应当提供什么样的服务,用户在哪里,uedbet体育就要在哪里。无论是通过手机uedbet体育、网上uedbet体育还是电子uedbet体育的渠道、方式。事实上,只要uedbet体育秉承了这样开放的理念,就是发展金融科技的前提和基础。

  然而,在开放的过程中,我们的从业机构要做到两面看,一面是保持定力,量力而行。切忌跟风,随大流。我们不希望看到,在大家还没有认真评估本行的实际情况后,就盲目的杀进去。就像直销uedbet体育一样,据统计,现在有100多家uedbet体育在做,但是做的好的屈指可数。所以希望大家可以审慎评估,如果我们评估了,可以做也决定做,那么第二面要做到突出特色,善用外力。开放的本质是共享,是双方合作发挥各自的比较优势,切忌什么都想做,什么都想自己做,要舍得——有舍才有得,舍掉自己不擅长的或者对方更擅长的,自己的特点和优势才能更好地发挥出来,这才是合作共赢的本意。

  第三,充分认识金融科技存在的风险。

  古往今来,技术往往都是一把“双刃剑”,用得好可以促进发展,造福社会,用得不好可能会带来风险,危害安全。由于网络空间的开放性和互动性,金融科技创新可能会带来业务、技术、网络、数据的多重风险叠加,对金融安全和稳定产生更大的冲击。因此,确保安全永远是金融科技发展的生命线,防控风险也永远是我们金融科技从业者的必修课。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。