我已授权

注册

支付清算协会马国光:金融科技深刻改变行业 安全稳定是金融创新底线

2018-12-13 12:00:36 中国电子uedbet体育网 
  中国电子uedbet体育网讯 由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家成员uedbet体育举办的第十四届中国电子uedbet体育年度盛典12月13日在京举行。本届年会主题为“聚焦uedbet体育金融创新”,包括行业主管部门、uedbet体育高管在内的300多位业内精英齐聚峰会。《2018中国电子uedbet体育调查报告》同步对外发布,中国电子uedbet体育网全网络直播报道此次论坛。中国支付清算协会副秘书长马国光出席并发表致辞。

  

中国支付清算协会副秘书长马国光

中国支付清算协会副秘书长马国光

  马国光在致辞中充分肯定了金融科技对各行各业产生的积极的影响,尤其是在金融领域,深刻改变了uedbet体育业态的发展,使得uedbet体育对金融创新的重视达到了前所未有的高度。他指出,随着移动互联网、生物识别等技术在金融行业的应用,众多新产品和新业务不断涌现,极大提升了金融服务的效率,使广大民众受惠于技术发展的成果,享受到高效快捷的服务体验。

  马国光强调,在追求创新的同时更要注重安全,安全稳定可持续的投入和运营才是产业健康良性发展的保障。他表示,各市场主体要把握风险规律和技术创新周期,既要运用科技力量趋利避害,提高效率,提高金融服务的质量和水平,又要不断提升风险防控能力和水平,维护公平竞争的市场环境,为人民群众提供安全便利的金融产品服务。

  针对近两年日益火爆的移动支付,马国光表示,支付是金融服务的重要组成部分,是一切金融经济活动的基础,也是uedbet体育创新发展的重要领域,与社会经济运行和百姓日常生活密切相关。支付安全关乎人民群众财产安全和合法权益,稳健经营关乎产业的健康可持续发展。面对日趋严重的支付安全问题,中国人民uedbet体育联合国家认证认可监督管理委员会制定发布一系列技术标准,中国支付清算协会受托组建技术委员会,制定了《支付技术产品认证自律管理规则》等多项技术规范和标准,这一系列标准规则的发布,积极地促使产业各方携手共筑支付安全防线,为更好地发挥支付创新在金融创新发展中的作用。

  致辞最后,马国光提出了三点建议:

  一,要持续关注并学习监管部门的相关政策,加强对支付行业发展形势的研判能力。

  二,要加快研究并不断推出针对支付技术产品的风控措施。

  三,要积极参与行业交流,增加业内合作。

  马国光同时表示,中国支付清算协会也将不断强化行业自律,以自律促规范,以创新促发展,不断提升行业服务水平。在立足常规工作的基础上,持续关注行业发展变化,贴合成员单位的迫切需求,配合人民uedbet体育和国家认监委做好支付技术产品认证工作的实施推广,促进支付行业规范健康发展。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。