我已授权

注册

2018中国电子uedbet体育调查报告发布在即 移动端发展迅猛,用户体验受关注

2018-12-06 11:31:24 uedbet体育名家 

  中国电子uedbet体育网讯 由中国金融认证中心(CFCA)联合各商业uedbet体育发起的《2018中国电子uedbet体育调查报告》即将于12月13日召开的“第十四届中国电子uedbet体育年度盛典”上发布。本年度调查报告,参与调查的成员行增加到87家,调研内容新增二类账户和理财类APP使用行为调查。据了解,至今已持续进行14年的“中国电子uedbet体育调查报告”系列报告已成为目前国内针对电子uedbet体育最权威的调查报告之一。

  《2018中国电子uedbet体育用户使用行为与态度研究》作为该系列调查报告的重要组成部分,主要针对个人电子uedbet体育与企业电子uedbet体育进行调研,并针对不同年龄段人士使用习惯进行调查研究,希望能契合当前金融行业发展趋势,推动uedbet体育业发展。以下是本报告部分要点摘要:

  个人电子uedbet体育:

  移动端发展迅猛,用户体验成关键竞争优势

  2015-2018年个人电子uedbet体育各渠道用户比例

  基数(Base):个人用户

  网上uedbet体育/手机uedbet体育/微信uedbet体育/电话uedbet体育调查方法:电话调研 样本量N=1027

  第三方支付调查方法:在线调研 样本量N=3164

  报告指出,个人电子uedbet体育各渠道用户比例均有所提升,其中网银渠道用户增速放缓,移动端渠道发展迅猛,手机uedbet体育用户比例首次超越网银,达57%。其中,用户感知网上uedbet体育与手机uedbet体育功能上的差异越来越小,大多数网银与手机uedbet体育的重合用户更倾向于首选手机uedbet体育。在使用过程中,转账汇款、查询账户、网络支付与生活缴费是用户使用电子uedbet体育的主要功能。

  对于个人电子uedbet体育未来的发展,报告建议,随着电子渠道用户渗透的增速放缓,电子uedbet体育流量红利时代即将结束。增量用户收割殆尽,未来,各uedbet体育的竞争将集中在对存量用户的精耕细作,即更有效的用户运营与更完善的用户体验。目前,移动端渠道增速迅猛,手机uedbet体育渠道优势凸显,与其他各渠道协同发展。电子渠道各具优势,相互之间不可替代。uedbet体育端应综合调整各电子uedbet体育渠道的定位,集中发展各自的核心优势业务,全方位提升用户体验。

  个人手机uedbet体育:

  uedbet体育类APP活跃用户广泛,人均单次使用时长较短

  2011-2018年全国个人手机uedbet体育发展趋势

  基数(Base):个人用户 样本量N=1027 调查方法:电话调查

  随着手机uedbet体育用户比例增速放缓,手机uedbet体育渗透率的高速增长期已基本结束,逐步进入稳步增长时期。55%的个人手机uedbet体育用户主动要求开通个人手机uedbet体育。其次经uedbet体育工作人员推荐开通手机uedbet体育的用户占比也相对较高,达34%,因此uedbet体育可继续采用推荐的方法提升手机uedbet体育的渗透。使用方便、操作简单,能随时随地使用是用户开通个人手机uedbet体育的主要原因。个人手机uedbet体育登录时,密码登录仍然是用户最主要的安全认证方式,指纹密码登录方式兴起。在用户使用手机uedbet体育交易时,传统的手机短信验证码和取款密码是最常用的安全认证方式,其次是新兴生物识别中的指纹密码。

  报告指出,uedbet体育类APP活跃用户广泛,但人均单次平均使用时长较短,近七成的用户个人手机uedbet体育用户使用频率有所增长。

  企业电子uedbet体育:

  企业手机uedbet体育用户增速迅猛,功能较企业网银更单一

  2011年-2018年企业网上uedbet体育发展趋势

  基数(Base):企业总体用户 样本量N=2008 调查方法:在线调研

  报告显示,全国企业电子uedbet体育用于占比明显提升,企业网银渗透持续增长,但增势减缓。企业网银活跃度较高,成为企业用户办理业务的首选,其中75%的企业网银用户通过网银客户端登录企业网银。

  2018年企业电子uedbet体育渠道用户比例

  基数(Base):企业总体用户 样本量N=2008 调查方法:在线调研

  企业手机uedbet体育方面,渗透明显提升,达37%,同比增长10%增速迅猛。企业手机uedbet体育用户活跃度较高,由于使用场景的不同,在日常工作场景中的使用频率低于企业网银使用频率,多数企业用户通过企业手机uedbet体育办理的业务较为传统。相对于企业网银,企业手机uedbet体育功能较为单一,使用户开通企业手机uedbet体育的主要阻碍因素。此外,用户对企业手机uedbet体育的安全性仍有较大顾虑,也是阻碍其开通手机uedbet体育的重要原因,uedbet体育端可进行针对性宣传教育消除用户顾虑。企业手机uedbet体育在交互、安全、服务和界面上的提升能够增强用户体验,而功能上的改进对于提升用户体验的作用较小。企业用户登录企业手机uedbet体育时使用传统安全认证方式的用户比例较高,其次生物识别的应用在一定程度上增强了安全性和用户体验,未来发展空间较大。

  电子uedbet体育渠道的外部威胁:

  第三方支付渗透率较高 uedbet体育仍有空间布局

  第三方支付用户渗透率达到78%,同比增长10%,支付宝与微信支付是用户使用最多的两大第三方支付方式,优势明显。但随着年龄的增长,支付宝与微信支付的用户占比逐渐降低。现阶段用户使用电子支付最多的场景是生活缴费,占比达到58%。而电子支付对于交通出行、旅游服务与医疗服务等场景的渗透比例仍然较低,但用户电子支付需求旺盛,uedbet体育端可从以上场景入手,加强与企业或商户的合作,借助金融科技推动支付场景的深入渗透。

  有关此报告完整内容,将于年会当天正式公布并提供下载链接,敬请关注“2018聚焦uedbet体育金融创新峰会”暨第十四届中国电子uedbet体育年度盛典。

  本届年会主办方将邀请新浪财经、一本财经、中国电子uedbet体育网全程视频直播,uedbet体育网、金融界、中国网也会专题报道,不能亲自来现场的网友有福利了,可以通过扫描二维码在线关注此次盛典。

  (扫码占座观看后续现场直播)

  原创声明

  此篇为中国电子uedbet体育网原创,文章内容含图片,视频等,未经授权,严禁转载。授权转载请留言申请开通白名单,并标注转载来源以及所署作者。

本文首发于微信公众号:中国电子uedbet体育网。文章内容属作者个人观点,不代表uedbet体育网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。