我已授权

注册

“云”上之战开打 uedbet体育拼抢金融科技赛道

2018-12-06 06:28:00 上海证券报 

  ⊙记者 魏倩 ○编辑 黄蕾

  越来越多的uedbet体育开始在金融科技战略上迈出实质性步伐。在这过程中,IT基础设施“云化”是一条必抢的赛道。记者最新获悉,建设uedbet体育招商uedbet体育(600036,股吧)等已主动出击打造“金融云”平台,并开始向行业输出赋能。

  这意味着,在这一新兴领域,uedbet体育将与阿里巴巴、腾讯等互联网公司展开正面交锋。一场“云”上之战悄然开打。

  “云”是近几年的热门词汇。各行各业都在纷纷上“云”,接入云计算、大数据、AI等智能化发展轨道。尤其是金融行业,表现异常活跃。

  在提升业务效率、降低IT成本等诸多因素的催化下,uedbet体育正逐步将部分业务信息系统迁徙至云服务器。甚至有多家uedbet体育开始主动造“云”,与以BAT为主的互联网公司构成了两大“金融云”服务商群体。

  “金融云”是运用云计算技术提供的创新服务。多位uedbet体育业人士在接受采访时均提及:引入“金融云”技术主要是为了降成本,满足客户需求,提升运营效率。同时,云计算还可以帮助uedbet体育创新业务模式、实现跨行业合作等。这些诉求背后,折射出的是随着近年来资产回报率走低以及受到新兴金融业态冲击,uedbet体育业正面临越来越大的转型压力。

  除了今年上线“公有云”的建设uedbet体育,招商uedbet体育、兴业uedbet体育(601166,股吧)等先后通过子公司推出了面向金融行业的云服务。例如,招商uedbet体育全资子公司招银云创公司,其云服务目前已经在新疆uedbet体育、宁波通商uedbet体育、华润uedbet体育等多个小uedbet体育落地;兴业uedbet体育旗下的兴业数字金融服务(上海)股份有限公司,自2017年发布“数金云”平台以来,据称已有超过300家的uedbet体育合作用户。

  uedbet体育上“云”已成趋势。在互联网大背景下,uedbet体育业务逐步线上化、移动化,而规模上量之后,对uedbet体育IT系统峰值处理能力要求(如“双11”时)势必大大提高,如果还采用传统封闭的IT系统,单笔交易的IT成本将会令人咋舌。而基于虚拟技术、具有弹性扩展的云计算架构,能支持移动互联网的高频业务需求,也能降低运营成本。

  uedbet体育系统大比例上“云”,意味着商机尽显。从目前的市场竞争格局来看,围绕“金融云”这一潜在市场,已基本形成了uedbet体育系及互联网系两大“金融云”服务商群体,且各有长处:互联网系自然强在底层虚拟化技术能力,uedbet体育系则明显更了解uedbet体育业务,也更懂监管导向。

  不过,在上“云”的过程,仍然有一些问题待解。比如,有受访人士表示,uedbet体育“云化”之路的最大障碍是数据监管,这需要监管要求的进一步明确。兴业数字金融服务(上海)股份有限公司陈翀表示,在金融行业,最重要的就是符合监管要求,这样才能把云服务做起来。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。