我已授权

注册

我能买到新产品享受新服务吗? 一文看懂uedbet体育理财子公司!

2018-12-05 00:04:39 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 聂虹 每日经济新闻编辑 肖芮冬

  12月2日晚间,银保监会正式发布《商业uedbet体育理财子公司管理办法》(以下简称《管理办法》),大资管领域终于又迎来了一位“新选手”——uedbet体育子公司。

  uedbet体育理财子公司会给公募行业、信托行业带来哪些冲击和影响的报道已经不少,但投资者小王(化名)表示,“看了这么多对行业的影响,我想问问对我有什么影响?未来我能在这里买到什么样的产品?”

  接下来,《每日经济新闻》记者就带大家来一探究竟。

  

  三大业务板块

  uedbet体育理财子公司是指,商业uedbet体育设立的主要从事理财业务、具有独立法人地位的子公司。

  虽然正式的《管理办法》是12月2日才下发的,但目前已有20家商业uedbet体育先后发布公告,拟发起设立理财子公司。Wind数据显示,截至11月30日,四大国有uedbet体育中,建行拟出资150亿元、中行拟出资100亿元、工行拟出资160亿元、农行拟出资120亿元来注册成立各自的理财子公司。

  含着“金钥匙”出生,uedbet体育理财子公司自然拥有自己的“独家称号”。《管理办法》规定,凡是设立uedbet体育理财子公司,都应当采取有限责任公司或者股份有限公司形式。uedbet体育理财子公司名称一般为“字号+理财+组织形式”。未经国务院uedbet体育业监督管理机构批准,任何单位不得在其名称中使用“理财有限责任公司”或“理财股份有限公司”字样。因此,投资者只要认准了单位名称就能轻易识别出来。

  众所周知,理财的范围不小,以“理财“为标签的uedbet体育理财子公司究竟能从事什么样的业务?投资者又能在这里获得什么服务、买到什么产品呢?

  按照《管理办法》第二十四条,uedbet体育理财子公司可以申请经营下列部分或者全部业务:

  (一)面向不特定社会公众公开发行uedbet,对受托的投资者财产进行投资和管理;

  (二)面向合格投资者非公开发行uedbet,对受托的投资者财产进行投资和管理;

  (三)理财顾问和咨询服务;

  (四)经国务院uedbet体育业监督管理机构批准的其他业务。

  简而言之就是公募产品、私募产品、理财顾问和咨询三大板块业务。当然,如果监管机构批准了其他业务也可以做。因此,有uedbet体育业内人士认为,uedbet体育理财子公司类似于“公募基金+信托+私募基金”的综合体。

  

  公募产品比较

  在三大主营业务中,公募业务算是与大众最为相关的。目前, 面向不特定社会公众公开发行的uedbet不少,《每日经济新闻》记者就通过对比uedbet体育公募uedbet、公募基金,来带您仔细了解uedbet体育理财子公司的公募产品的业务范畴。

  从发行对象来看,uedbet体育子公司公募uedbet的发行对象范围介于商业uedbet体育公募uedbet和公募基金之间。

  按规定,uedbet体育理财子公司可以以自有资金投资本公司发行的理财,总量不能超过20%,单只uedbet不得超过10%;不得投资于分级uedbet的劣后级份额。同时,在一般情况下,子公司发行的uedbet不得直接或间接投资于自家发行的uedbet,而公募并无此类限制,比如FOF。虽然有细微不同,但个人投资者均可参与这三类公募产品的配置。

  在产品设计和投资范围上,从目前的监管规定来看,uedbet体育理财子公司产品具有四大特点:

  (1)门槛低,和公募基金一样起投金额自行决定;

  (2)投向更广,能够直接投资股票和非标准化债权,不过也不是完全开放。《管理办法》规定,同一uedbet体育理财子公司全部开放式公募uedbet持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%,全部uedbet投资于非标准化债权类资产的余额在任何时点均不得超过uedbet净资产的35%;

  (3)可发行分级基金,为了便于识别,《管理办法》规定这类产品名称中应包含“分级”或“结构化”字样。在此,《每日经济新闻》记者也需要提醒投资者,一定要看清自己的产品类型,不要误买了不符合自己风险承受能力的产品;

  (4)首次购买uedbet进行面签。需要说明的是,不进行面签并不意味着管理放松。虽然不用面签,但风险承受能力评估还是要做的。同时,通过营业场所向非机构投资者销售uedbet,仍然要在销售专区内对每只uedbet销售过程进行录音录像。

  

  投资优势及风险

  uedbet体育理财子公司虽然还没有提供出具体的产品,但仅从目前发布的规定来看,相比于现有的公募理财投资范畴,其产品还是有竞争优势的。

  有uedbet体育业内人士告诉《每日经济新闻》记者,理财子公司依托于母行成立,其发布的产品主要优势有三点:首先是资产来源优势,uedbet体育在传统信贷业务领域积累了多年的经验,使得子公司的资产项目来源和质量得到一定保障;其次在销售方面,母行广泛的客群基础、销售渠道和网点、庞大的客户经理队伍,能够给子公司产品的销售提供较好的支持;最后在产品类型方面,uedbet体育体系的流动性管理能力、与货基相比的监管优势,让子公司在现金管理类产品方面有较大的发展空间,且基于uedbet体育的资产来源优势,子公司也可大力发展uedbet体育类信托的项目类产品。

  一枚硬币有两面。华东某大型证券基金分析师认为,理财子公司产品让投资者有了更多、更丰富、可能也更具吸引力的产品选择;但仅从权益投资管理来看,基金公司可能仍然是市场中最专业的群体。uedbet体育在权益类资产的投资方面还是弱项。

  同时,也有业内人士认为,在客群方面,uedbet体育的基础客群以中低风险偏好投资者为主,长期以来习惯于购买预期收益型产品。净值化转型过程中,uedbet体育对于客户的教育和引导是一个需要加强的部分。该人士还提及,长期以来,uedbet在uedbet体育体系内运作,在整个资管行业内并未与其他机构进行直接竞争,而成立子公司之后,在业绩方面要直接与其他资管机构进行比拼,子公司需要从制度、人员、文化建设等方面进行积极改变和应对。

  随着uedbet体育uedbet的转型和子公司的建立,投资者又应该如何看待uedbet体育子公司呢?

  一uedbet体育业内人士表示,投资者不能将uedbet体育理财再当作类存款产品,而应当是一类净值会波动、投资收益不确定、更加市场化的产品。以前,uedbet体育uedbet的客户主要关注预期收益率,而未来则应关注产品的条款和要素设计、投资对象等多方面的内容;与此同时,还要加强风险意识,从自身风险承受能力出发,选择适合自己的产品。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。