我已授权

注册

人民币、央行70年:这些“最强天团”你了解多少?

2018-12-02 08:07:37 新浪网 

  人民币和央妈今天都70岁了:这些“最强天团”你了解多少?

  1948年12月1日,中国人民uedbet体育在河北石家庄挂牌成立,并发行第一套人民币。

  今天,“央妈”和人民币都70岁啦!

  11月30日,“中国名片——人民币发行70周年纪念展”在国家博物馆开幕。尽管我们每天都离不开人民币,但对于这个“最熟悉的陌生人”,你真的了解吗? 还是跟着国是直通车一起来逛展览吧。

  一、用“实力碾压”的过版钢轴

  第三套人民币壹圆纸币过版钢轴

  第一套人民币伍佰圆纸币(小桥和农民)过版钢轴

  二、人民币的安全由它守护

  纸钞在制作过程中,在纸张的特定位置包埋入特制的金属线或不同颜色的聚酯类塑料线,称为安全线。对光观察时可以看到有一条完整的或断续(开窗)的线埋藏于纸币中。开窗式安全线断续的暴露于纸面,用复印机复印时,暴露的安全线被复印成断续的黑线,所以是有效的防复印手段。

  人民币上应用的各种安全线

  第五套2015版壹佰圆纸币安全线

  三、“钱”以稀为贵

  罕见的叁圆纸币

  中国历史上的叁圆纸币于1955年3月1日开始发行。当时中国采取的是向苏联全面学习的方针,那时苏联的卢布常用“3”的面额,中国也借鉴了卢布的面额体系。所以这个叁圆纸币还有一个文雅的名字,叫“苏三币”。

  叁圆纸币在市场上流通了9年以后,因政治原因在市场上停止流通被国家收回。

  四、纸币中的“老大”和“老幺”

  新中国成立以来最大面额的纸币是第一套人民币中的伍万圆纸币。它有两种版别,一种版别的正面图案是新华门,另一种版别的正面图案是收割机。它们的流通时间仅有一年多,存世量也特别稀少。

  第二套人民币中的壹分纸币,是中国发行的五套人民币中面额最小的纸币。

  两种版本的伍万圆纸币

  壹分纸币

  五、团结就是力量

  我们常说的“大团结”是指第三套人民币的拾圆纸币,票面的正面是工农兵代表和各民族代表走出人民大会堂时的情景。

  第三套人民币的拾圆纸币

  六、花花世界知多少?

  你知道什么是人民币中的“新三花”和“老三花”吗?

  “新三花”是指中国第五套人民币硬币中的兰花1角,荷花5角和菊花1元。

  兰花1角

  荷花5角

  菊花1元

  “老三花”是指中国第四套人民币硬币中的菊花1角和梅花5角和牡丹1元。

  菊花1角

  梅花5角

  牡丹1元

  七、人民币最强“天团”

  在第四套人民币中,最具代表性的是印有“四位伟人头像”的壹佰圆纸币。那么,在这张壹佰圆里会有什么样的故事呢?

  据史料记载,随着当时中国改革开放形势的深入发展,国家根据形势需要,决定恢复伍拾圆、壹佰圆的设计。这给美术专家和设计人员带来了巨大压力。因为当时在最大面额上已经用上了汉族和蒙古族的人物头像,再往上已经没有可利用的了,而钞票要成系列,第四套的民族大团结这个主题不能偏离,怎么办呢?在经历了一番曲折之后、受建国三十五周年天安门游行队伍中高举的宣传牌的启发,终于提出了将毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四位伟人头像和工人、农民、知识分子头像分别设计在壹佰圆和伍拾圆的票面上,这样做既符合了第四套人民币民族大团结的主题思想,也保持了钞票人物系列风格的一致性。

  第四套人民币百元钞手绘稿

  八、“无凹不钞”

  据说,“无凹不钞”这句话在印钞界很流行,意思就是“没有凹印就不算是钞票”。凹印是钞票特有的一种印刷工艺。凹印图案摸起来都有“凸起”感,而且纸张背面没有凹痕。这种工艺造价成本较高,一般造假者是无法仿造的。

  人民币凹印油墨在微距镜头下的效果

  九、咦,人民币还有两副面孔?

  人民币在荧光灯和普通光源下,会呈现出两种样式,而荧光是纸币一个重要的防伪措施,荧光灯下,纸币上会出现我们熟悉的防伪标志,这也是我们最常用的一种检验纸币真假的方法。

  荧光灯下的人民币

  普通光源下的人民币

  你知道吗,“央妈“的前身,曾是世界最小的国家uedbet体育

  为了庆祝“央妈”70岁,国是直通车记者12月1日千里迢迢来到了江西瑞金:成立于1938年2月的中华苏维埃共和国国家uedbet体育,正是如今中国人民uedbet体育的前身。

  中华苏维埃国家uedbet体育旧址,江西瑞金。

  一、最“迷你”的国家uedbet体育

  中华苏维埃共和国国家uedbet体育创办时,连行长在内只有5个人,被称作“世界上最小的国家uedbet体育”。他们是:

  行长:毛泽民

  业务处长:曹菊如

  会计:钱希钧

  出纳:1人

  勤务员兼兑换员:1人

  中华苏维埃共和国国家uedbet体育是中国共产党领导下的革命政权建立的第一个国家uedbet体育。成立后,建立了苏区金融体系,为统一苏区货币、稳定苏区金融作出了巨大贡献。

  最初,整个国家uedbet体育资本金仅20万元,uedbet体育驻地不足200平方米。国家uedbet体育行址设在江西瑞金叶坪村一幢约200平方米的普通农家小屋里。据当时担任业务处长的曹菊如回忆:楼上楼下共有一个厅和四间房间。小厅做营业室,房间做库房、办公室和宿舍。

  中华苏维埃共和国国家uedbet体育旧址,江西瑞金。

  二、最大面额是“壹圆”

  从1932年7月到1934年10月红军长征,中华苏维埃共和国国家uedbet体育共发行面值为伍分、壹角、贰角、伍角、壹圆纸币,一分、五分铜币和贰角银币。

  中华苏维埃共和国国家uedbet体育最早发行的钱币和债券。

  三、最早的国家uedbet体育玉印

  最早的国家uedbet体育玉印,看起来是不是有点“萌萌哒”?

  中国人民uedbet体育的成立和人民币的发行,是中国金融史、货币史上的里程碑。每一张(枚)人民币上的图案,都是一段历史的缩影,他像一个时光记录者,把历史发展、中国特色、文化基因和艺术魅力呈现给我们,接下来,他还有很多故事要“讲”给我们听……

  未完待续……

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。