我已授权

注册

28年前存了2000元,如今能取这么多!

2018-11-29 20:30:44 uedbet体育名家 

假设你有本金2000元,

放在uedbet体育存了28年,

请问现在能取出多少钱?

这件事情近期就发生在大连一位80岁的老先生身上。老先生表示,28年前,2000元的本金是他半年多的工资,而如今连本带息,尚不足半个月退休金。

一张发黄的存单

“存款2000元,定期一年至1991年11月17日到期,按照月息7厘2毫计算”,记者看到,这张28年前的存单已经明显发旧,但是上面的信息还依然清晰。

2000元放在现在已经不是大额资金,但是在28年前,还算一笔不小的数目。单老家里储存着老账本,按照1991年7月的记录,

当时买18斤特级面粉需要14.76元,

4斤挂面+14斤大米是14.8元。

单老告诉记者,当时自己每月的工资大概300元左右,2000元相当于6个多月的工资收入。

由此不难看出,无论是按照当时的物价水平,还是工资水平,2000元也是一笔不小的家庭储蓄。

那为何能遗忘了28年呢?

单老先生不好意思地表示:

自己是高校老师,28年前,自己52岁,精力都用在教学和科研项目上,对生活琐事很少走心,尤其是对钱,都没有什么概念,所以把这笔存款完全忘到脑后去了。最近整理书房时,无意中从一本旧书里发现了这张存单。如果当废品卖了,也全然不知。

半个月的退休金

找到这张存单后,单老先生很好奇现在它能取出来多少钱?

11月23日,单老约上记者一起,来到了当时存款的uedbet体育。uedbet体育工作人员表示,因为是手写账,得找一找,需要的时间长一些。

经过近半个小时的等待,底单确实找到了。再经过一番计算后,uedbet体育方面向单老先生连本带息共支付了2514.48元。

其中利息原本是524.31,

还需要扣除9.83元的税金。

uedbet体育工作人员表示,

因为单老先生当时只整存一年,而那时uedbet体育尚没有整存约转功能,所以只有第一年按照整存的利息计算,而后的27年按照活期利息计算。

拿到本息后,单老先生表示,虽然在当时是自己半年多的工资,但是现在连本带息尚不足自己半个月的退休金。

说起来,28年的存单也并不算“历史悠久”。2017年,一张44年前的存单就已经出现在了人们的视线中。

当时,44岁的陈女士因几年前父亲去世时交给自己的一张uedbet体育存单,犯了愁。

陈女士说,当时父亲把存单作为遗产留给了她,但因为金额不大,她就一直压在箱底,并没有在意。

随后无意之中,她把这张存单翻了出来。存单虽有些泛黄,但保存完好。抬头写着“中国人民uedbet体育整存整取定期储蓄存单”,存入日期是1973年3月20日,金额1200元,定存期限一年,月息2厘7毫,存单右下角还盖着“中国人民uedbet体育厦门市支行灌口营业所”的蓝色公章。

不过要注意的是,

中国人民uedbet体育于上世纪80年代改制,

普通uedbet体育的储蓄业务早已剥离。

这笔钱要如何找到对应凭证?

钱又在哪里?

好在功夫不负有心人。

经过一番苦苦寻找,

这张存单的底单在农业uedbet体育找到了!

连本带利2684.04元。

据相关负责人介绍,

这笔存单的利息计算要涉及1972年、1980年、1993年的多次储蓄管理制度变革、至少16次的uedbet开户调整,还要考虑到利息个人所得税的多次变化。经过多方计算确认,在支取日这笔存单本息合计为2684.04元,其中利息1484.04元。

对于这种事情,网友纷纷表示,

其实会让大家发出“当年的2000块都能忘,真有钱”的感慨,主要是因为几十年前的人民币和如今的人民币购买力确实大有不同。

说到底钱多钱少都是肉,

自己的东西当然还是要好好保管的。

看完这篇,赶快回家翻翻自己的柜子,

是不是也在某个角落藏着一张多年的存单呢?

本文首发于微信公众号:鸣金网。文章内容属作者个人观点,不代表uedbet体育网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。