我已授权

注册

银保监会副主席周亮:本周或出台有关支持民营经济发展的指导意见

2018-11-20 06:27:00 上海证券报 

  ⊙记者 张琼斯○编辑 陈羽

  “融资难、融资贵的问题比较突出,银保监会最近正在制订一系列政策,可能这一周会出台一个支持民营经济发展的指导意见,到时候会上报党中央、国务院。”银保监会副主席周亮19日在第九届财新峰会上透露。

  他强调,有些金融风险问题有着复杂的结构性原因,解决起来需要一定的过程,必须循序渐进、标本兼治,以治标为治本赢得时间。做好金融监管工作需要把握好力度和节奏,避免出现“一放就乱、一收就死”的章鱼效应。

  周亮进一步解释,章鱼是一种简单的神经节动物,当它身上的某一点受到刺激后,会全身收缩;一旦舒展的时候,就会全面放松。“监管不能像章鱼一样。监管要体现结构性导向,要精准。”

  消除金融服务民企的隐形壁垒

  “前一个时期,市场上出现了所谓民营经济离场的论调,这是极其错误的。”周亮表示,银保监会坚决落实两个“毫不动摇”,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,特别是要求uedbet体育保险机构采取有力、有效的措施,缓解民营企业和小微企业融资难、融资贵问题,“要多做雪中送炭的事。对暂时遇到困难,具有发展前景、生产经营正常的民营企业,不要盲目断贷、抽贷和压贷。”

  周亮指出,对于出现股票质押融资平仓风险的民营企业,应采取补充抵质押品的增信方式缓释风险;允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司和民营企业股票质押的流动性风险;督促uedbet体育改革内部绩效考核体系,建立尽职免责纠错容错机制;指导uedbet体育运用现代科技手段提高uedbet赫塔菲官网效率,降低融资成本;支持市场化法治化的债转股,帮助企业降低债务负担。

  “通过上述措施,打破"玻璃门"和"弹簧门",消除金融服务民营企业的隐形壁垒,为民营经济的发展营造良好的环境。”周亮说。

  针对企业融资难、融资贵问题,周亮透露,银保监会最近正制订一系列政策,可能这一周会出台支持民营经济发展的指导意见,届时将上报党中央、国务院。这一系列措施主要是为“打通金融和实体经济循环中间的"肠梗阻"和"中梗阻",特别是要打通毛细血管的微循环”。

  周亮表示,下一步要更好地按照中央要求,聚焦为实体经济服务,用实际行动作出金融的贡献,为经济高质量发展提供一份助力。“当然,金融业离市场、企业、中央的要求都有差距,这也是金融业下一步的努力方向。”

  监管要避免“一放就乱、一收就死”

  “做好金融监管工作需要高超的艺术,把握好力度和节奏,避免出现"一放就乱、一收就死"的章鱼效应。”周亮说。

  周亮以影子uedbet体育的治理来进一步解释这一问题。他指出,前几年表外业务扩张过快,uedbet规模达到百万亿元的“天文数字”。这意味着,金融“脱实向虚”的趋势,从数量、速度来看都比较显著。“我们当时的监管从某种意义上讲是偏松、偏软、偏宽的,从全国金融工作会议召开后,银保监会也从"宽、松、软"走向"严、紧、硬",市场的风险在收敛。”

  有市场人士认为,监管从原来的“松”到现在的“紧”,市场感觉有点不太舒服了。对此,周亮明确表示:“这个不舒服恰恰是我们要的。只不过监管在转变过程中,要把握好力度和节奏。”

  他指出,一些金融风险问题有复杂的周期性、结构性和体制性原因,解决起来需要一定过程,必须循序渐进、标本兼治,以治标为治本赢得时间。

  从治理结果看,周亮总结道,在对通道业务治理上加大力度后,正常的uedbet体育uedbet赫塔菲官网有较大幅度增长,但像委托uedbet赫塔菲官网、信托这一类非标业务有大幅下降。不过他也强调,对于真实的委托和信托业务,鼓励它们向实体经济倾斜;但如果是机构之间的通道业务,监管则堵住了这方面的漏洞。“从目前治理的情况看,整个信贷市场秩序规范多了,风险也在收敛。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。