我已授权

注册

直销uedbet体育的进击:等了1年,牌照仍未落地

2018-11-07 08:50:15 21世纪经济报道 

  21世纪经济报道 辛继召 深圳报道

  2018-11-07 07:00

  直销uedbet体育——这一纯互联网展业的金融模式,在首张独立法人牌照落地近一年后,新牌照的发放仍未有消息传来。

  此前,已有20多家uedbet体育直销uedbet体育等待发放牌照。直销uedbet体育(Direct Bank),类似的业界形态,在中国香港被称为虚拟uedbet体育(Virtual Bank),在中国台湾被称为纯网路uedbet体育,港台两地已准备发放类似牌照。

  多位直销uedbet体育业内人士表示,目前,直销uedbet体育独立法人牌照的发放进展仍不太明朗,“后面要怎么批大家心里都没数”。此前股份行、城商行、农商行等各类型uedbet体育列举了一份试点名单,但是随着一些人事变动,后无下文。

  从实际业务来看,直销uedbet体育进展不一。江苏uedbet体育高管在该行中期业绩会上表示,深化与美团、京东金融、苏宁集团等大中型互联网公司战略合作,直销uedbet体育客户数超过2000万。度小满金融相关人士近期表示,与其合作的某家直销uedbet体育,合作1年,授信用户超200万,uedbet赫塔菲官网余额超200亿元,放款总量近700亿元,不良率不到1%,利息收入预计年化37亿元,扣除风险后收入达8.6%。一位资深业内人士直言,现在已经不是讨论金融科技如何改变社会的时候了,而是要以什么样的商业模式、产品形态获取客户。

  “问题是一些中小uedbet体育是否真的需要这张牌照。”一位西南农商行人士表示,纯粹的互联网展业面临获取存款等负债端、客户和流量等困难,地方中小uedbet体育的优势还是在于服务地方客户和法人。

  直销uedbet体育等互联网展业模式,可以帮助uedbet体育实现跨区域运营,解决营业网点设置的局限。“问题在于,如果不在营业网点服务区域的客户,购买了uedbet等,一旦出现风险事件,uedbet体育并没有处置能力。”一位华东城商行人士坦陈,相较于负债和客户获取,这是需要谨慎的监管风险难题。

  等待1年

  距离中信百信uedbet体育获得第一张直销uedbet体育独立法人牌照,已过去了近一年。

  一位正在筹备直销uedbet体育的uedbet体育人士表示,监管似有意观察试点的直销uedbet体育的经营情况,再决定是否发放下一批牌照。之前传闻今年底可能发放第二批直销uedbet体育牌照,但至今仍无消息。

  另一城商行直销uedbet体育负责人表示,目前直销uedbet体育的发放进展仍不太明朗,“后面要怎么批大家心里都没数”,此前股份行、城商行、农商行等各类型uedbet体育列举了一份试点名单,但是随着一些人事变动,后无下文。

  此前,多位业内人士表示,随着百信uedbet体育获批,监管曾有一份拟设立的直销uedbet体育名单,业内一度跃跃欲试。申请主体以股份行和城商行为主,如:民生uedbet体育(600016,股吧)将独立申请直销uedbet体育牌照,北京uedbet体育(601169,股吧)与荷兰ING集团合作申请直销uedbet体育牌照,徽商uedbet体育也拟设立直销uedbet体育。

  2017年1月,中信百信uedbet体育在历经一年多的监管审核后最终获批,为国内首张独立法人直销uedbet体育牌照。自此,国内uedbet体育参与直销uedbet体育业务的路径正式分化,包括独立分拆法人化模式和总行部制模式。

  目前,已有多家股份制uedbet体育、城商行等申请设立直销uedbet体育牌照。2017年2月,招商uedbet体育(600036,股吧)(600036.SH)公告称,拟出资20亿元,全资发起设立独立法人直销uedbet体育。在适当时机,根据业务发展的需要并在监管批准的前提下,可转让不超过30%的股权,以引进战略投资者。2018年5月,多家媒体报道,京东金融与招行拟共同成立独立法人直销uedbet体育。

  但实质上,对业内而言,以互联网方式展业的民营uedbet体育、互联网小贷、从事线上模式的消费金融公司与直销uedbet体育之间并无本质区别。

  一位城商行高管表示,过去城商行基础品种比较单一,现在向上市好uedbet体育转型,拓展服务手段。体现在几个方面:业务资质的多元化,对服务大型客户很重要;分支机构多元化,消费金融公司和直销uedbet体育将来都要独立申请业务牌照;多部门联动,创新要活跃。

  卡位牌照

  无独有偶,在港台等地,互联网uedbet体育模式正在迅速崛起。

  中国香港正在计划发行虚拟uedbet体育牌照。10月31日,香港特区政府财政司司长陈茂波在香港金融科技周发言中表示,香港首批虚拟uedbet体育牌照年底将会发出,开放应用程序界面(API)框架也在进行中。香港是发展金融科技的理想地点,粤港澳大湾区拥有7000万金融服务和金融科技的消费者,是世界上最大金融科技市场之一,蕴藏巨大机会。

  与之同时,10月30日,中国台湾金融监管部门也发布公告,已经拟定完毕申请设立互联网uedbet体育的相关文件,申请设立时可一并申请的业务项目:金钱之信托业务;uedbet首页业务;电子支付业务;申请开展外汇业务。

  今年5月,香港金管局发布的《虚拟uedbet体育的认可》指引修订本,“虚拟uedbet体育”被定义为“主要通过互联网或其他形式的电子渠道而非实体分行提供零售uedbet体育服务的uedbet体育”。这一概念接近于内地的“直销uedbet体育”或“互联网uedbet体育”,包括微众uedbet体育、网商uedbet体育、新网uedbet体育、百信uedbet体育等。

  多家机构正在准备在香港申请虚拟uedbet体育牌照,提前卡位。

  截至8月底,香港金融管理局已收到29家机构递交的虚拟uedbet体育牌照申请,腾讯、蚂蚁金服、京东金融、众安保险、小米、平安集团、渣打uedbet体育、闪银奇异、Welab等传统uedbet体育和互联网公司,均以独资或设立合资公司的形式提出了申请。

  多家机构表达了对此类牌照的热衷。10月31日,渣打uedbet体育集团首席信息官Michael Gorriz在香港表示,如果渣打获得发牌,明年就可以正式推出虚拟uedbet体育。另一正在申请牌照的机构人士表示,已经向香港金管局递交了上千页的申请文件,金管局对此也颇为谨慎,不仅需要申请方的自述方案,部分内容更要第三方专业顾问进行评估。

  尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚在接受21世纪经济报道记者采访时表示,香港已有15-20年没有发放新的uedbet体育牌照。香港的虚拟uedbet体育优势是国际互联互通,把大中华地区、粤港澳大湾区、东盟等连接起来。他表示,虚拟uedbet体育的关键是“能否拿到锚定的客户的数据”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。