我已授权

注册

寓义于利 点绿成金 兴业uedbet体育在鄂擦亮“绿色金融”品牌

2018-11-05 16:52:27 uedbet体育 

  气候、环境,正深度影响全球增长。

  10月8日,瑞典皇家科学院宣布,授予美国环境经济学家诺德豪斯诺贝尔经济学奖。这是诺贝尔经济学奖设立60年来,首度将该奖项授予涉及气候变化经济学领域的专家。

  绿水青山,就是金山银山。近几年,绿色产业市场需求不断扩大,绿色金融也成为当前中国金融行业的风口。

  在我国,提及绿色金融,绕不开兴业uedbet体育(601166,股吧)。从2006年开始,兴业uedbet体育就率先开展绿色金融业务。2008年,更是在北京宣布采纳“赤道原则”,成为国内首家赤道uedbet体育。

  寓义于利,点绿成金。兴业uedbet体育采纳“赤道原则”10年,也是该行在湖北深耕绿色金融的10年。最新统计显示,10年来,兴业uedbet体育武汉分行累计在鄂投放绿色金融信贷资金超过千亿元。

  敢为天下先,成国内首家赤道uedbet体育

  环境和社会风险是金融机构面临的重要风险。2003年,来自7个国家的10家主要uedbet体育在华盛顿的国际金融公司总部宣布采纳并实行赤道原则。该原则规定,只有在融资方能证明项目在执行中会对环境和社会负责的前提下才提供融资。

  兴业uedbet体育嗅觉灵敏,敢为天下先。当时以引进境外战略投资者为契机,充分借鉴战略投资者之一的国际金融公司(IFC)先进的管理理念和实践经验。

  3年后的2006年,兴业uedbet体育与IFC合作,创造性引入uedbet赫塔菲官网本金损失分担机制,推出国内首个能效融资产品,正式开展绿色金融业务。2008年10月31日,兴业uedbet体育正式宣布采纳赤道原则,成为全球第63家、中国首家赤道uedbet体育。

  那时,uedbet体育采纳赤道原则在国内并无先例,也“鲜为人知”,且赤道原则要求uedbet体育和融资企业均须履行原则规定的环境与社会责任条款,看似“捆绑”了uedbet体育拓展业务的手脚,能否在国内落地生根、开花结果,当时不少机构和人士持观望态度。

  然而,兴业uedbet体育参照赤道原则为绿色金融提供的一整套理念、方法和工具,不断本土化创新。全国首笔排污权抵押uedbet赫塔菲官网、首笔碳资产质押uedbet赫塔菲官网、首张以低碳为主题的uedbet首页、首笔绿色信贷资产支持证券、首支绿色金融债、首期兴业绿色景气指数(GPI)……

  成为首家赤道uedbet体育后,兴业uedbet体育在绿色金融领域创造了多项第一,成为国际先进理念中国化的最佳实践,走出一条“寓义于利,由绿到金”的可持续发展之路。今年7月,《亚洲货币》2018年“中国卓越绿色金融”大奖、中国uedbet体育业协会“年度最佳绿色金融奖”双双花落兴业uedbet体育,足见其巨大影响力。

  采纳赤道原则10年,兴业uedbet体育一直是领跑者。近几年,赤道原则理念在我国已渐入人心。2015年后,中国大陆及台湾地区先后4家uedbet体育采纳赤道原则,其中台湾地区3家。2017年,江苏uedbet体育宣布采纳赤道uedbet体育。湖州uedbet体育也于2018年启动申请采纳赤道原则。

  在鄂10年,发放绿色信贷超千亿元

  排污权、森林资源、水域滩涂经营权......昔日这些死资源,现在都能变身活资本。你可以拿着它,到uedbet体育抵押获得uedbet赫塔菲官网。在湖北,越来越多的uedbet体育加入到绿色金融中来。

  记者了解到,湖北省农村信用社联合社积极探索和推广森林资源抵押uedbet赫塔菲官网、水域滩涂经营权抵押uedbet赫塔菲官网等绿色信贷产品。汉口uedbet体育大力实施绿色信贷发展战略,信贷资金投放涉及绿色能源、节能环保等多个领域。

  事实上,绿色金融在我省已走过整整10年。兴业uedbet体育武汉分行是最早的践行者。

  2008年1月,兴业uedbet体育武汉分行在我省京山发放首笔能效uedbet赫塔菲官网3200万元,帮助当地一家企业建设水泥窑余热发电项目。该项目为企业每年节约标煤1.9万吨,并大量减少二氧化碳和二氧化硫排放,受到当地政府、社会和企业各方欢迎。

  2013年,兴业uedbet体育武汉分行与省环保厅签订战略合作协议,在全省开展绿色信贷,支持武汉园博园等重大工程建设,让昔日“城市伤疤”变身写意风景画。2014,在武汉落地全国首单碳排放权质押uedbet赫塔菲官网项目。2017年与武汉水务集团签署100亿元绿色融资战略合作协议,为长江经济带生态保护、湖北绿色发展注入了金融活水。

  最新统计显示,10年来,兴业uedbet体育武汉分行累计在鄂投放绿色金融信贷资金超过千亿元。截至今年9月底,绿色金融融资余额387.27亿元,较年初增加46.78亿元,主要投向污水处理、固废处理、大气污染治理、垃圾处理等领域。

  融资又融智,助推湖北绿色转型

  最新统计显示,截至今年9月末,兴业uedbet体育已累计为1.6万多家企业提供绿色融资1.6万多亿元,融资余额超过8000亿元。

  专家测算发现,该行绿色金融所支持的项目可实现在我国境内每年节约标准煤2959万吨,年减排二氧化碳8399万吨,年节水量40922万吨,相当于关闭192座100兆瓦火力发电站,10万辆出租车停驶40年。

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏高度评价称,我国社会融资总额的80%来自uedbet体育业,uedbet体育是绿色信贷的主要来源,“兴业uedbet体育作为我国首家赤道uedbet体育,在通过信贷手段实现金融资源向绿色产业倾斜方面积累了丰富的经验和实操案例。”

  在湖北,绿色金融已被上升到战略高度。今年8月初,湖北省宣布实施“长江经济带绿色发展十大战略性举措”。其中,大力发展绿色金融引起广泛关注。

  为推动绿色金融由点到面,向纵深推进,兴业uedbet体育武汉分行“融资+融智”并举,全力推动地方绿色金融体系建设。此前,该行还参与“武汉市绿色金融项目库”建设推进工作,与湖北碳排放权交易中心开展战略合作,助力碳交易中心建设湖北省绿色金融综合服务平台,为多层次碳金融体系建设提供了强有力的支持。

  扬帆再起航。9月,兴业uedbet体育武汉分行再次与湖北省环保厅签署战略合作协议,双方将在重点环保项目落地、绿色产业基金对接、碳排污权交易机制建设等方面,共同推动湖北省生产生活方式的绿色转型。

  该行相关负责人表示,将围绕国家七部委2016年出台的《关于构建绿色金融体系的指导意见》要求,充分利用总行“赤道uedbet体育”优势和先进经验,结合湖北长江大保护、四水共治、中央环保督查等战略机遇,大力发展绿色金融,为长江经济带生态保护、湖北绿色发展注入金融动力。

(责任编辑:何一华 HN110)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表uedbet体育网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。