我已授权

注册

无处可藏!今年来89%的资产都是负收益 创历史最差记录

2018-11-02 17:34:18 华尔街见闻  祁月
  在高盛“逢低买入”和摩根士丹利“逢高抛售”的争执声中,德意志uedbet体育策略师Craig Nicol提醒投资者不要忽略一个重要指标。

  截至10月底,在德意志uedbet体育长年追踪的全球金融资产当中,高达89%的资产在美元计价下年初至今的投资回报率都是负数。

  这是德意志uedbet体育从1901年有相关记录以来的最高记录,超过了1920年创下的84%历史峰值。

  从历史角度看,自1901年至今,年度资产收益率为负值的资产占比平均仅为29%。

  即便以本币计价,上述指标读数也高达64%。

  

无处可藏!今年来89%的资产都是负收益 创历史最差记录

  德意志uedbet体育追踪的资产包括60个全球股指和债市,其中40个属于发达国家市场,20个属于发展中国家市场。他们还追踪4个信用指标,1个现金指标,以及5个大宗商品市场。各类资产今年以来的表现如下:

  

无处可藏!今年来89%的资产都是负收益 创历史最差记录

  在所有资产中,股市年初至今的表现更惨。华尔街见闻本周文章提及,全球股市整体呈现出同步下挫态势。中国A股和港股所有主要指数今年的收益率全部都是负值,MSCI新兴市场韩国股市、德国股市、英国股市、日本股市同期表现同样为负值,欧洲斯托克汽车和uedbet体育这两大权重板块也是负回报率。

  今年迄今仍为正收益率的股市寥寥无几,少数的“幸存者”是美国股市、俄罗斯股市、巴西股市和纳斯达克100科技股。

  

(图表来自汤森路透)

  (图表来自汤森路透)

  政策两极化与“冰火两重天”

  考虑到现在距离年底只剩下两个月了,负数收益率资产的较大比例大幅度改善的希望不能说没有,但相当渺茫。89%的高比重可以说揭露了一个很残酷的现实。

  就在一年前,也就是2017年,德意志uedbet体育追踪的全球资产中,只有1%的资产以美元计价的年度投资回报率为负数——更具体地说,只有菲律宾债券指数的回报率是负值。

  或许,2017与2018将形成“冰火两重天”的鲜明对比。

  因此,德意志uedbet体育发出了这样的感叹:

  最近几年特别惊人。但是,当考虑到我们正从一个极端走向另一个极端,事情或许就不奇怪了——发达国家央行已经从全球QE高峰时期转向了普遍性地削减宽松政策。

  Craig Nicol详细解释称,负收益率资产的占比之所以这么高,主要是过去多年全球央行史无前例的货币“大放水”把绝大多数主要金融资产的估值推向了极高水准,而今这场货币大潮开始退出的时候, 资产价格自然会随之回落。

  当潮水退去时,你更有可能看到资产集体承受着长达数月的负回报率冲击,而不是资产轮动效应从股市蔓延到债市。反之,亦然。

  让我们再来回顾两家顶级投行的观点——

  摩根士丹利首席股票策略师Michael Wilson认为:“滚动的熊市正继续取得进展,越来越多的证据表明,它在长期牛市的背景下,正变成一个周期性的熊市。”

  高盛首席美股策略师David Kostin在研报中写道:过去一个月的美股抛售是“过度的”, 目前正是一个买入的机会。基本面仍然可以支撑估值。未来两个月,随着企业重新回购,股市将迎来反弹,标普有望回涨接近6%。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。