我已授权

注册

uedbet体育uedbet首页飙涨 半年如何发卡5000万张

2018-10-27 07:46:46 21世纪经济报道 
  本报记者 辛继召 深圳报道

  uedbet首页悄无声息的迎来爆发期。来自官方数据显示,2017年、2018年上半年,uedbet体育业uedbet首页新发卡量分别高达1.23亿张、0.50亿张,远超2016年的0.33亿张。但在uedbet首页各项指标“大跃进”的同时,不良指标则异常抬头。

  各大uedbet体育uedbet首页不良率大多相比去年末略有上升,一些原本高速推进uedbet首页业务的uedbet体育在今年上半年放缓了发展的脚步。

  一位uedbet体育资深人士反问道,uedbet首页获客大爆发,是经济下行导致还是信用消费到来,循环贷比例多少为安全,都是需要uedbet体育考量的风险因素。

  猛增背后“不管你要不要,”一位广州的人士黎鸣近日对记者说,“uedbet体育现在会一口气发两张卡,银联通道、VISA或万事达卡通道。有的作为uedbet体育的关联企业的保险公司会拿着uedbet体育卡的信息揽客,向客户承诺可以直接用uedbet首页扣款,保险公司的400电话,一天可以给你打四五个,不接就反复打。”

  uedbet首页的爆发发生在2017年,当年发卡量暴增了26.35%,新增达1.23亿张。2018年上半年,uedbet首页发卡继续保持猛增的势头,新发卡5000万张。而在此前的2015年,uedbet首页和借贷合一卡甚至出现负增长,当年发卡量下降5.05%,2016年发卡量也仅增长0.33亿张。

  央行《支付体系运行总体情况》显示,截至6月末,uedbet首页和借贷合一卡在用发卡数量共计6.38亿张,环比增长4.17%。全国人均持有uedbet首页0.46张,授信总额为13.98万亿元,环比增长6.40%。

  uedbet首页放量增长有多方原因,受到经济周期因素影响,uedbet体育风险偏好上升。2015 年以来,由于公司uedbet赫塔菲官网信用风险快速上升,uedbet体育资产配置发生变化,2015-2016 年大量投向个人住房按揭uedbet赫塔菲官网。2017年以来,uedbet体育则大量投向信用类、消费类uedbet赫塔菲官网,导致uedbet首页业务“大跃进”。此外,政策鼓励消费增长,以拉动经济增长。据国家统计局统计,今年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为78%。

  一个重要的因素在于,央行自2017年1月1日开始实施《关于uedbet首页业务有关事项的通知》(简称“uedbet首页新政”)。给予了uedbet体育uedbet首页定价的自主权,免息期、最低还款额、透支uedbet开户等放开,改变了之前uedbet首页“千卡一面”的局面。

  不过,经历过2017年的猛增后,各家uedbet体育开始调整发卡步伐。

  2018年上半年,招行新发卡1421万张,同比增长121%;紧随其后的工行、平安、中信、光大分别新增发卡1300万张、917万张、863万张、604.6万张,同比分别增长44%、81%、104%、61.7%.

  另有两家uedbet体育新增发卡量则出现负增长,浦发、农行分别新增发卡851.85万张、562.2万张,同比分别减少11.25%、20.19%。

  不过,单纯看“开卡量”意义不大。一位正在转型大零售的uedbet体育内部人士表示,该行去年对业务人员的激励以开卡量作为考核指标,结果就是开了很多没有交易的“空卡”,到今年就改成要有一定的活跃度。

  一位正在“扫楼”推广该行uedbet首页的销售人员讲述道,uedbet体育的本意是要把uedbet首页发给有支付能力、稳定现金流的中产人群。但每个分支行、业务人员,都会有发卡量考核压力,如果到月底实在撑不下去了,也会找一些关系好的房地产中介等注册。“中介刷卡金额又大次数也频繁,但逾期违约的人特别多”。

  从交易量看,截至6月末,四家uedbet体育发卡量进入“万亿俱乐部”,工行的uedbet首页(含借贷合一卡,下同)累计发卡量达到了1.56亿张,环比增长9.09%,超过建行的1.15亿张、招行的1.14亿张、中行的1.04亿张。农行累计发卡量0.93亿张。uedbet首页交易额中,7家uedbet体育上半年uedbet首页交易额已超1万亿。招行uedbet首页消费额达1.82万亿,交行、建行和工行也超过1.4万亿。

  但从授信使用率来看,各家uedbet体育表现不一。具体来看,只有民生、光大、浦发、兴业的四家uedbet体育的授信使用率超过央行公布的44.76%的授信使用率,分别达76.77%、62.75%、56.97%、47.98%。浦发、农行、招行、工行和中行的授信使用率同比则下降。

  不良抬头

  虽然各大uedbet体育对风控策略越发重视,但对uedbet首页而言,值得警惕的是,不良有所抬头。

  “这几天,我一直在美国用uedbet首页,刚才刚用uedbet首页刷了1.5美金买了瓶水,15秒后电话就到了。请问我的账户上是被盯得有多紧?”一位正在海外旅行的人士如是“吐槽”。

  实际上,这只是各大uedbet体育uedbet首页中心防止盗刷等反欺诈风控策略的一部分。

  2018年上半年,uedbet首页逾期半年未偿信贷总额756.67亿元,环比增长6.35%,占uedbet首页应偿信贷余额的1.21%。这与中国台湾发生“uedbet首页危机”时,逾期3个月以上占比高达3.3%还有较大距离,不过,不良抬头的迹象令业内警惕。

  2018年上半年,建行、邮储、浦发、浙商uedbet体育uedbet首页不良率分别为1.09%、1.74%、1.58%、1.06%,较上年末分别上升0.20、0.29、0.26、0.20个百分点;招行uedbet首页不良率为1.14%,较上年末上升0.01个百分点。只有中信uedbet体育(601998,股吧)uedbet首页不良率下降0.26个百分点至1%以下。2018年前三季度,平安uedbet体育(000001,股吧)uedbet首页不良率 1.22%,比上年末上升0.04 个百分点。此外,兴业uedbet体育(601166,股吧)上半年uedbet首页逾期增加13.41亿元。部分uedbet体育uedbet首页不良率出现下降。农行上半年“个人卡透支”口径下的不良率为1.96%,比上年末下降0.03个百分点。

  深圳某风控人群表示,uedbet首页发卡是个“技术活”,就是要找到急需用钱、希望从uedbet体育借钱,但又能还本付息、不会逾期的人群。所以,客群渠道会逐渐下沉。为此,当前uedbet首页普遍采用的风控手段是评分卡。如果发卡步伐太快,在P2P网贷风险引发的共债风险之下,较容易诱发不良上升。

  多家uedbet体育在财报中表示,一方面,通过uedbet首页发行ABS筹集资金。“uedbet首页业务基本上是每个uedbet体育最‘重’的业务,无论是资本投入还是人力资源,卡中心无法揽储,获得资金的渠道只能是从总行拆借,但FTP(内部资金转移定价)往往在3-4个点以上。还不如发行uedbet首页ABS获取资金更便宜。”一位华南uedbet首页资深人士表示。另一方面,多家uedbet体育称将采用uedbet首页证券化等手段进行清收处置。

  2018年以来,已有20余只以uedbet首页uedbet赫塔菲官网为基础资产的信贷资产证券化(CLO)产品发行,包括招行、交行、中信和广发uedbet体育等。如,上半年,中信uedbet体育发行uedbet首页分期债权ABS 产品953.12亿元,发行uedbet首页不良资产ABS产品14.33亿元。

  有uedbet体育业内人士表示,uedbet首页的不良率和逾期率保持在较低水平,P2P网贷等互联网金融退潮,看起来会对uedbet体育uedbet首页业务带来增量人群,但还是需要关注共债风险触及uedbet首页业务,警惕不良率的波动迹象,注意其对资产质量的影响。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。