我已授权

注册

初心为好的租金贷 为何频频被拖下水?

2018-10-22 15:06:00 uedbet体育 

  近日,长租公寓行业再度暴雷,寓见(上海小寓信息科技有限公司)开始拖欠房东租金和债权人uedbet赫塔菲官网。由于长租公寓公司在“租金贷”产业链的重要作用,寓见公寓暴雷,又把元宝e家拖下水。

  所谓租金贷,指的是租客在与长租公寓企业签下租约的同时,与该企业合作的金融机构签订分期uedbet赫塔菲官网合约,由该金融机构替租客预付全年房租,租客再向该金融机构按月还款。也就是说,寓见等长租公寓品牌负责房东及房客,而像元宝e家等平台主要为租客提供租房分期uedbet赫塔菲官网服务。

  原本“租金贷”的出现对租客来说是好事,金融机构为租客垫付一年的租金给公寓方,而租客则享受按月缴纳租金的便利。在理想的状态下,这种模式会形成“三赢”局面——对于房东来说,稳定了租金来源,对公寓方提高了资金的流动性;对于租客打破了传统的“押一付三”支付模式,缓解了生活和资金压力;这一切都归于金融产品的推动,也就是所谓的“租金贷”。

  事实上,金融工具已成为长租公寓发展的重要支柱,因为在中国的租赁市场中,“租金贷”的存在,是应市场需求而生。根据国家统计局最新数据显示:我国目前在籍人口13.83亿人,其中2017年的流动人口近2.5亿,而以租住私房作为居住模式的人数占流动人口的67.3%。也就是说,我国流动人口增速从持续增长趋于稳定,随着城镇化建设步入中后期,住房租赁市场有待扩容。

  监管与政策支持

  自2016年9月起,为抑制房价的继续上涨,一二线城市政府相继出台严格的限购限贷政策,部分已有经济能力但在限购政策下没有购房资格的外来人口,对于住房的需求将转移至租房市场。同时,15年来,以深圳为代表的的一线城市,房价经历了快速上涨,较高的房价导致我国一线城市房价收入比甚至高于国际主要城市,较高的购房成本使得我国的购房者的首置年龄被推后,使得更多人更长时间停留在租房时期。

  截止2017年全国租房需求较2016年增长57%,第四季度租房需求较2016年同比增长71%。与此同时,各城市租金也呈上涨趋势。2018年第一季度北京人均月租金为2514元,在全国仍处于领跑位置。杭州以1511元/月的人均租金领跑新一线城市,长沙、重庆、青岛等新一线城市住房租赁人均月租金均有不同程度的涨幅。

  在租金持续上涨的情况下,突破传统支付模式,这是“租金贷”产生的初心,也是以元宝e家为代表的分期平台联合推出租房分期产品的初衷,是为租客解决租房资金短缺的问题。有市场就有资本介入,金融本身只是工具,如何正确合理的应用是重中之重,当然,我们都应当对它有正确的认知,肯定其对社会及租房行业带来的价值。

  如今面对着长租公寓可能爆仓的风险,各监管部门无疑已采取措施,多家金融机构也表示正在自查相关业务。整顿“租金贷“并非不制止租赁市场发展,而是为了规范行为,更加完善的推动行业发展。”租金贷“本身是被看好的金融创新产品,之所以获得迅速发展,是因为具有一定的优势以及旺盛的市场需求。

  10月20日,国务院《金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险》第十次专题会议:重点分析三季度经济金融形势,研究做好进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险有关工作。会议强调,做好当前金融工作,要处理好稳增长和防风险的平衡,聚焦进一步深化供给侧结构性改革,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。相信在严格防范相关风险的规章下,将更多的维护保障消费者权益。

  这一系列保障租房者合法权益措施的陆续出台,租房正在变得更安心、更省心,也更有尊严、更加体面,让我们多一点空间、多一些信任,共同期待。  

(责任编辑:王刚 HF004)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表uedbet体育网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。