我已授权

注册

12家uedbet体育私行部门打理7万亿 招行凭专营化架构应战

2017-06-23 02:06:00 证券时报  刘筱攸 刘艺文

  当前,私人uedbet体育客户资产规模有据可查的A股上市uedbet体育有12家,共打理7万亿资金。其中,招行、工行和中行3家私行部门管理的资产规模均超过万亿元。

  如果说,过去十年是我国私人uedbet体育架构初立、目标客户储备的基础阶段,那么,从今年开始第二赛段大幕拉起——私行部门的资产配置专业度深化、高级顾问人才之争、部制专营化探索,都将走上正轨。这将奠定国内商业uedbet体育私人uedbet体育与同业、乃至非银机构私人uedbet体育的差异化竞争优势

  以1.6万亿资产管理规模稳坐国内私人uedbet体育业头把交椅的招行,将以“零售内嵌、业务专营”的差异化打法,将优势延续。

  管理主体增多

  资产配置生变

  我国高净值人群数量以及可投的资产总规模,在迅速增长。招行与贝恩日前联合发布的《2017中国私人财富报告》显示,2016年可投资资产1000万元以上的中国高净值人群达158万人,2014年~2016年年均复合增长率为23%。

  此外,全国个人持有的可投资资产总规模达165万亿元,是uedbet体育理财规模的5倍多。巨大的市场空间引来了更多资产管理参与主体:一方面是uedbet体育同业——城商行开始发力私行业务,比如江苏uedbet体育去年管理的客户资产规模增幅达50%,为上市uedbet体育之首;另一方面是非银机构,兴业证券(601377,股吧)今年特设私行部。

  与此同时,资产配置也在生变:随着最近两年资本市场波动、房地产市场调整,高净值人群避险情绪升温。这使得债券、股票、投资性房地产配置比例均不同程度降低,而uedbet体育理财等固收类产品增速较快,uedbet体育理财产的配置占比已达25%,较2015年增加近一倍。

  值得注意的是,《2017中国私人财富报告》显示,私募股权投资近两年在高净值人群整体资产配置中增幅领先。

  “货币市场、流动性管理工具,会以我们自己的资产为主。目前我们的产品池里,uedbet体育理财占三至四成,资管部也会给我们客户定制专属uedbet。但私募股权投资需要很强的主动投资能力,我们就会找市场上最好的GP(普通合伙)来合作。我们现在的产品架构是开放式的,有固收类、权益类、另类和保障类等,每一个细分领域我们都会找最专业的机构来供应优质资产。”招商uedbet体育(600036,股吧)私人uedbet体育部总经理王菁说。

  招行

  “第三种架构”守擂

  王菁告诉记者,目前国内私人uedbet体育主要有两种组织架构,一种是事业部模式,另一种是大零售制。

  据记者了解,目前大零售制是主流模式,之前曾采用过事业部制的uedbet体育,也纷纷回归这一模式。在大零售制下,总行私行部门负责提供产品,分支行财富管理部门进行分发销售。管理运营人员集中在总行私人uedbet体育部,负责产品研发、业绩考核、运营维护、风险防控。而客户经理还是遍布在营销最前线,负责向潜在客户销售产品,同时也为总行私行部门筛选达标的客户。

  招行采用介于两者之间的第三种模式——架构上属于大零售制,但专业上进行垂直管理。

  “我们的利润中心还是放在分行,但客户管理权全部收归于我们私人uedbet体育。这里面跟我们天然的零售基础好有关系,我们利用网上uedbet体育、uedbet首页,培养出了庞大的零售客群,然后我们的网点很好地在前方挖掘潜在私行客户。”王菁说,“目前,我们有一半以上私行客户都是从支行推上来的。而我们部门直接服务这些客户,使得服务半径缩短,效率提升。把客户管理权限上收是艰难的管理体制变革,这个模式的效果被证明有效,分支行也有推荐客户的动力。”

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
uedbet体育网今天刊登了《12家uedbet体育私行部门打理7万亿 招行凭专营化架构应战》一文,关于此事的更多报道,请在uedbet体育财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。