免费手机资讯客户端下载
       

杨志刚:立异不会改动金融底子功用及开展规矩

  • 字号
2014-12-03 17:03:08 来历:uedbet体育uedbet体育 

1
中心网信办信息化开展局处长 杨志刚

  uedbet体育uedbet体育音讯 12月3日,由我国金融认证中心(CFCA)举办的“第十届我国电子uedbet体育年会暨我国移动金融开展论坛”在京举办。uedbet体育网作为战略协作媒体对会议进行全程图文报导。中心网信办信息化开展局杨志刚处长到会本届年会并致辞。

  他以为,当时信息范畴热门论题能够归为宽(宽带)、移(移动化)、云(云核算)、物(物联网)、大(大数据)、智(智能化),这些都是咱们金融界,尤其是银职业值得重视的一些非常有利的技能条件。比方,移动化对商务、对金融事务的影响现已非常显着,大数据在危险操控、需求开发、产品设计方面也将发挥越来越大的效果。他指出,金融立异还有非常大的空间,与此一起,金融底子功用、效果和开展规矩并不会发作底子的改动,金融和信息化的交融立异或许也需求遵从一些底子的方向。比方:愈加重视安全的问题。他指出,金融安全自身就事关重大,信息技能的新开展在带给咱们许多立异时机的时分也带来了更多的应战。交融立异带来的安全问题愈加值得高度重视。

  谈到安全的论题,杨志刚指出,金融安全自身就事关重大,信息技能的新开展也一起给安全带来更多应战。两者交融立异面对的安全问题有必要引起高度重视。立异开展既要快也要安全。没有安全保证,开展越快形成的损害也就越大。

  以下为嘉宾讲话全文:

  杨志刚:各位宾客下午好!非常高兴参与“第十届我国电子uedbet体育年会——暨2015我国移动金融开展论坛”。

  本年的电子uedbet体育年会已是第十年了,整体来看是银职业电子信息化不断与时俱进,不断深化的进程。十年来我国银职业从电子化、信息化到网络化现已获得了巨大的开展,获得了显着的成果。

  从事务立异来看,当时正在进入金融事务与信息技能越来越深度交融立异的阶段,交融立异是典型特征。上一年有一个词非常火,互联网金融,便是这种事务与技能交融立异的一个典型现象。尽管标题是互联网金融,但当时最活泼的种种互联网金融的事务形状主要是和uedbet体育事务的联络最为亲近,影响也最为直接。本年11月份咱们在浙江乌镇举办的首届世界互联网大会上,咱们专门设立了一个“互联网与金融”的分论坛来讨论这个论题,主题便是促进金融立异和经济开展,其间沟通的未来付出、网络P2P、网络众筹、在线供应链金融等议题都和uedbet体育事务休戚相关。

  技能特征开展来看,当时信息范畴热门论题能够归为宽(宽带)、移(移动化)、云(云核算)、物(物联网)、大(大数据)、智(智能化),这些都是咱们金融界,尤其是银职业值得重视的一些非常有利的技能条件。比方,移动化对商务、对金融事务的影响现已非常显着,大数据在危险操控、需求开发、产品设计方面也将发挥越来越大的效果。今天会议的一个主题便是讨论移动金融问题,值得等待。

  正是由于这些技能的快速立异改动,咱们以为,现在的金融立异还有非常大的空间,与此一起,金融的功用、效果规矩等实质不会发作底子的改动。我想,金融与信息化的交融立异需求遵从一些底子的方向。

  一是真假交融。包含网上网下事务的结合,包含金融事务与实体经济的结合,以及金融事务与实体经济在信息化、网络化条件下的新的结合方法,或许说金融、实体、信息化三者的结合,三者都不可或缺。这是值得探究,也是值得咱们广泛支撑的立异。假如咱们回忆一下近两年互联网金融立异进程中呈现的种种问题时,出问题的往往是疏忽了其间某个要素。

  二是需求导方。信息化,尤其是网络化对信息的传递和处理方法带来了非常大的改动,对人们活动的一个底子影响便是能够把需求变得越来越细、越来越小,改动越来越快(透明化、精准化、灵活化)。前些年,互联网作为一个进攻者人物影响各个范畴的时分,都是运用并发挥了这一优势。所以说,互联网、移动互联网年代,这种越来越细、越来越小、越来越快速改动的需求现已成为一种新的社会常态。咱们都应该重视这一底子改动,环绕这种改动进行事务立异。要想掌握这种改动,就要学会怎么运用新技能来感知和聚合这些需求,我想这是值得探究的一个方向。

  三是感知危险。金融事务的中心问题是办理危险。现代信息技能的开展给咱们预知、感知、处置危险供给了更多的手法,比方大数据移动化、才智化等等,应当加以活跃运用。

  四是重视安全,金融安全自身就事关重大,信息技能的新开展也一起给安全带来更多应战。两者交融立异面对的安全问题有必要引起高度重视。立异开展既要快也要安全。没有安全保证,开展越快形成的损害也就越大。这就需求咱们对互联网金融开展规矩有的正确知道,需求开展咱们自己的技能手法来应对新的安全应战,也需求树立信息化条件下的愈加完善、有用的金融监管规矩。

  正如习近平总书记在谈到网络安全和信息化的时分做出的重要结论,便是网络安全和信息化是一体的两翼,驱动的双轮,不可偏废。咱们在应对这个问题的时分既需求咱们对互联网金融开展的规矩有一个正确的知道,一起要开展咱们自己新的技能手法应对安全应战。比方CFCA金融业安全方面这么多年来开展起来的杰出的办理才能和服务才能,是咱们咱们值得去支撑,去进一步开展,深度地耕耘的要点方向。一起,也需求树立起信息化条件下一个愈加齐备的金融监管规矩,我想这些作业都需求咱们一起的尽力,咱们也将会进一步重视和支撑金融信息化的立异开展,预祝本次大会获得圆满成功!

  谢谢!

(责任编辑:HF006)

相关新闻

谈论

还可输入 500

uedbet体育精品引荐

推行
热门

  【独家稿件声明】凡注明“uedbet体育”来历之著作(文字、图片、图表),未经uedbet体育网授权,任何媒体和个人不得悉数或许部分转载。如需转载,请与010-85650688联络;经答应后转载必须请注明出处,并增加源链接,违者本网将依法追究责任。