免费手机资讯客户端下载
       

樊爽文:互联网金融必须最大限度保护消费者权益

  • 字号
2014-12-03 14:38:59 来源:uedbet体育uedbet体育 

中国人民uedbet体育支付结算司副司长 樊爽文
中国人民uedbet体育支付结算司副司长 樊爽文

  uedbet体育uedbet体育消息 12月3日,由中国金融认证中心(CFCA)举办的“第十届中国电子uedbet体育年会暨中国移动金融发展论坛”在京举行。uedbet体育网作为战略合作媒体对会议进行全程图文报道。中国人民uedbet体育支付结算司副司长樊爽文在会上表示,2014年互联网金融发展迅猛,行业分歧尚有但共识逐步增多,其中保护消费者的合法权益已经成为互联网金融行业的普遍共识。有效保护消费者的财产安全需要从以下三个方面做起:一是要有相关法律制度安排,二是金融从业机构必须依法合规经营,三是要对金融消费者持续进行安全教育,三者互为一体,缺一不可。

  以下为嘉宾发言全文:

  尊敬的各位来宾、朋友们,大家下午好!

  很高兴参加“第10届中国电子uedbet体育年会”。首先代表人民uedbet体育支付结算司对本次年会的召开表示热烈的祝贺。

  一年多来,金融领域最引人瞩目的话题是互联网金融,包括互联网支付、P2P网贷、股权众筹等各种新业态,讨论的广泛热烈,实践的红红火火。总体的感觉是,经过充分的讨论和实践,有关各方分歧依然不少,但共识越来越多。其中,主要共识之一,是无论在哪种业态下,都必须最大限度地保护消费者的合法权益。金融关系到广大金融消费者的财产安全。有效保护消费者财产安全,一是要有相关法律制度安排,二金融从业机构必须依法合规经营,三是要对金融消费者持续进行安全教育。三位一体,缺一不可。

  金融消费者安全教育是一项长期、艰苦、细致、潜移默化的工作,不可能一蹴而就。从事金融消费者安全教育活动,要有耐心、有恒心,要经得起诱惑、耐的住寂寞。也正因如此,我们应该为中国金融认证中心10年来在电子uedbet体育宣传方面所做的始终如一的不懈努力,为10年来一直参与和支持宣传活动的各家uedbet体育、媒体由衷地点个赞!

  早在2004年,因应互联发展的趋势,商业uedbet体育的网上uedbet体育业务刚刚兴起的时候,中国金融认证中心就发挥自身优势,从网上uedbet体育安全宣传入手,联合国内10余家商业uedbet体育发起了“放心安全用网银”活动。人民uedbet体育支付结算司作为行业主管部门之一,也一直积极支持该项活动开展。10年的坚持,“放心安全用网银”活动内容不断丰富、参与者不断增加、影响力不断扩大,但目标始终如一、公益性始终如一、热情始终如一,并且将活动演变成了今天的“中国电子uedbet体育联合宣传年”,对向社会广泛宣传普及网上uedbet体育知识、提高金融消费者安全意识,推动互联网时代的金融业发展发挥了积极作用。

  为了进一步探索新时代下uedbet体育业的发展,在举办“中国电子uedbet体育年会”的同时,中国金融认证中心还特别筹备了“中国移动金融发展论坛”。移动支付是移动金融的核心内容之一,也是互联网金融面临的下一个、时间不会太长的蓝海。现阶段,移动支付总体上处于技术和业务模式的探索、磨合过程中,各类市场主体都极为重视,并且投入了极大的热情和资源。政府部门应当鼓励百花齐放,尊重市场探索,耐心对待市场磨合,切实落实中央提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”的具体要求。把更多的精力放在对金融消费者合法权益的保护上来,放在对金融消费者的宣传教育上来,放在培育合格的市场参与者上来,为移动支付和移动金融发展创造良好的基础条件和生态环境。相信在这一方面,联合宣传活动未来应该,也能够发挥积极作用。

  今天,我们已经置身于一个崭新的互联网时代。互联网的发展,影响着社会各个方面和我们每一个人,也影响着社会经济金融发展。在互联网金融大潮中,联合宣传活动也面临新的形势和新的挑战。尽管中国金融业已经是一个竞争性行业,但总体上来说还没有达到充分竞争的程度,也正因如此,我们才会面临当下的互联网金融热。已经呼之欲出的存款保险制度将成为推动中国uedbet体育业逐步实现充分竞争的基础和重要助推器,成为我国金融市场走向成熟的保障。市场成熟的重要标志之一,是消费者的成熟。如何在金融市场实现充分竞争、逐步走向成熟的同时,紧贴时代和行业发展脉搏,使得金融消费者真正成熟起来,是未来开展金融安全宣传活动面临的新课题,任重而道远,仍需大家相互支持、密切配合,继续付出百倍努力。

  值此联合宣传活动十周年之际,衷心感谢中国金融认证中心和所有参与单位所做的辛勤工作,衷心感谢媒体界朋友对这一活动的不懈关注和支持。祝中国电子uedbet体育联合宣传年活动能够持续举办,并且越办越好,为互联网时代中国金融业健康发展发挥更好、更大作用。

  谢谢大家!

(责任编辑:HF006)

相关新闻

评论

还可输入 500

uedbet体育精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“uedbet体育”来源之作品(文字、图片、图表),未经uedbet体育网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。