免费手机资讯客户端下载
       

王永红:2015年将成为移动金融普及年

  • 字号
2014-12-03 14:24:02 来源:uedbet体育uedbet体育 

人民uedbet体育科技司 王永红司长
人民uedbet体育科技司司长 王永红

  uedbet体育uedbet体育消息 12月3日,由中国金融认证中心举办的“第十届中国电子uedbet体育年会暨中国移动金融发展论坛”在京举行。uedbet体育网作为战略合作媒体对会议进行全程图文报道。中国人民uedbet体育科技司司长王永红在发言中表示,人民uedbet体育一直高度关注支付技术手段、金融服务手段的发展趋势。2015年,人民uedbet体育将继续推动继承式创新发展:一方面加快发卡进度,拓展金融IC卡的应用场景。另一方面将金融IC卡信息嵌入手机,把手机转变为移动式金融IC卡,以手机为载体发展支付、信用查询、信贷等各种应用,并推广自主可控密码算法提高移动金融的安全性。

  以下为嘉宾发言全文:

  各位来宾:

  “中国电子uedbet体育年会”已经成功举办了十年,成为知名度较高、影响力较大的专业盛会,我非常高兴参见这次会议,并借此机会谈一谈对电子认证和移动金融的看法。

  1998年9月,根据首都电子商务工程领导小组第二次会议的决定,为提高电子商务网上交易与支付的安全性,金融业的第三方安全认证机构——中国金融认证中心(简称CFCA)诞生了。历经16年的发展,CFCA为579家各类uedbet体育机构提供电子认证服务,累计发放证书9000万张;运行金融IC卡根密钥管理系统,为385家发卡行提供服务。在金融信息安全领域,CFCA承担了“uedbet体育业交易欺诈事件安全应急保障试点示范项目”,积极参与推广自主可控密码算法,参与金融信息安全标准的制修订,提供产品检测、系统评估、管理咨询、金融IC卡安全、移动金融安全、信息通报等系列服务。显然,CFCA是国内最具影响力的电子认证服务机构,也是我国的金融安全关键基础设施。

  今天,CFCA举办“中国电子uedbet体育年会”,同时举办“中国移动金融发展论坛”,抓住了金融服务方式与手段的发展方向。众所周知,第34次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,截至2014年6月,中国手机网民规模达到5.27亿,手机上网比例为83.4%,首次超越PC上网比例80.9%,手机成为第一大上网终端。2014年《百度90后洞察报告》指出:90后是互联网的原住民,平均网龄达7.53年,日均上网时长达11.45小时。2014年双十一全天,支付宝移动支付规模为1.97亿笔、243亿元人民币,占总成交额的42.6%。这些数据以及即将发布的《中国电子uedbet体育调查报告》表明,2015年将成为移动金融的普及年,移动金融正在重构电子uedbet体育的发展格局。

  国务院在《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》中,将移动金融发展作为促进信息消费扩大内需的重要举措,人民uedbet体育一直高度关注支付技术手段、金融服务手段的发展趋势。人民uedbet体育于2011年启动uedbet体育磁条卡芯片化迁移工程,大力促进发行金融不IC卡,完成发卡与受理环境升级,推广“闪付”方式及电子现金,现在社会各界已经普遍接受和使用金融IC卡。2015年,人民uedbet体育继续推动金融服务手段的继承式创新发展:一方面加快发卡进度,拓展金融IC卡的应用场景。另一方面将金融IC卡信息嵌入手机,把手机转变为移动式金融IC卡,以手机为载体发展支付、信用查询、信贷等各种应用,并推广自主可控密码算法从根本上提高金融基础设施的安全性。

  希望CFCA在移动金融再创辉煌,衷心祝愿本次会议圆满成功,谢谢大家。

(责任编辑:HF006)

相关新闻

评论

还可输入 500

uedbet体育精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“uedbet体育”来源之作品(文字、图片、图表),未经uedbet体育网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。