我已授权

注册

银监会4月起将严惩乱收费:全国查访 乱象能否敛形

2012-04-09 01:23:00 第一财经日报 

  董云峰

  针对各方关注的uedbet体育收费问题,中国银监会相关负责人近日表示,从4月1日起,银监会组织全国各级派出机构,全员出动,逾两万人参与,深入各uedbet体育网点现场查访,一旦发现问题将严加处置。

  全员出动全国查访

  4月6日下午,银监会举行了uedbet体育业不规范经营专项治理工作通气会。银监会监管一部主任杨家才通报指出,对于一些uedbet体育附加不合理uedbet赫塔菲官网条件、收取不合理费用问题,银监会部署了专项治理活动,目前工作进展顺利,取得了一定成效。

  按照全国金融工作会议提出的“科学合理、公开透明”的要求,银监会在1月20日发布了《关于整治uedbet体育业金融机构不规范经营的通知》,提出“七不准、四公开”要求,并全面动员各监管派出机构和各家uedbet体育,要求自查整改。

  与此同时,银监会要求所有uedbet体育3月底之前要在官方网站或营业网点公布统一制定的服务收费价目明细,按照政府指导价和市场调节价两类分别公示,并从4月1日起严格按名录收费,凡未纳入名录的一律不得擅自收费。

  在此次通气会上,杨家才表示,总体来看,各家uedbet体育梳理规范了服务价目,自主停止了一批收费项目。“但我们也发现,部分uedbet体育在执行中还是存在一些问题,需要进一步改进规范。”

  鉴于此,杨家才透露,从本月开始,银监会将组织各级监管机构全面开展现场查访,拟动员各部门全部参加,组成12个督察组,分赴全国36个省、市、自治区和计划单列市,深入各级uedbet体育网点查找问题,促进整改,同时检查各级监管派出机构的工作。

  “相关通知在清明假期前一天晚上已经下发了,很快就会采取行动。”杨家才说。

  杨家才指出,下一步银监会将督促各家uedbet体育进一步完善收费公开方式,遵循官方网站公示和网点现场公示相结合的原则,对收费项目分类排序、逐项编号,充分披露各项服务的业务功能、收费依据和优惠政策,便于消费者理解和选择;同时明确对于浮动收费项目,由法人总部明确价格浮动范围,分支机构只能在浮动区间内合理收费。

  本月起严禁乱收费

  银监会此次通报称,今后,对附加不合理uedbet赫塔菲官网条件行为,将重点查处以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶、转嫁成本等七类问题,尤其是对小微企业和“三农”uedbet赫塔菲官网的uedbet开户上浮和成本转嫁问题。

  对于收取不合理费用行为,将重点查处以下六个方面:一是没有公示而收费的;二是超出公示范围,实际收费与名录不相符的;三是实际收费与公示价格不一致的;四是没有提供实质性服务而收费的;五是分支机构自定服务收费项目和标准的;六是收费项目、价格标准不符合规定,以及政府有关部门已明令取消的项目仍在收费的。

  银监会明确提出,对于3月1日以后出现的附加不合理uedbet赫塔菲官网条件问题,以及4月1日以后出现的收取不合理费用问题,各级监管派出机构要按照属地执法原则,“发现一起、处理一起,绝不可下不为例、绝不可从轻处罚、绝不可宽容迁就”。

  杨家才指出:“uedbet体育收费以前就是个"黑匣子",不透明,缺乏规则;在进行规范和公示之后,如果再出现乱收费情况,问题就在uedbet体育身上,那就"罚他没商量"。”

  杨家才表示,希望社会公众和新闻媒体积极参与监督,“一经查实,我们会立马处理相关人员。”

  银监会还要求各家uedbet体育和各地银监局设立并公布投诉举报电话,建立投诉举报回应机制。

  银监会表态称,uedbet体育服务收费管理涉及多个相关部委,银监会将积极配合发改委央行,尽快制定出台《商业uedbet体育服务价格管理办法》等法规制度,全面规范和约束uedbet体育的服务收费行为,建立完善规范uedbet体育服务收费的长效机制。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

uedbet体育热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与uedbet体育网无关。uedbet体育网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。